これからあなたが育てる天使のために

妊婦が生卵(なまたまご)を食べると危険?【妊娠中の食べ物の注意点】

WRITER
 
なま卵
この記事を書いている人 - WRITER -

「妊婦です。卵かけご飯を食べたいです。」
「妊娠中に生卵を食べると、危険なのでしょうか?」

 

日本では、普段から食べられている
”生卵(なまたまご)”は、妊娠中に食べても
体に悪い影響などはないのでしょうか?

 

この記事では
妊婦さんが生卵を食べると危険なのか?
妊娠中に生卵を食べる時の注意点についても
なるべくわかりやすく簡単に解説していきます。

妊婦は生卵(なまたまご)を食べると危険?

 

 

「卵かけご飯が大好き!」

「生卵をすき焼きにつけて食べたい!」

そんな言葉を心で叫ぶ
生卵好きの妊婦さんもいるかもしれません。

しかし!妊娠中に生卵を食べると
お腹の子どもに害を及ぼす可能性がある。

なので基本的に、妊婦さんが
生卵を食べることはおすすめしません。

 

妊婦に生卵(なまたまご)をオススメしない理由とは?

 

なぜ妊娠中の期間は
生卵を控えた方が良いのか?

その理由は
食中毒の危険性があるからです。

生卵を食べると、サルモネラ菌という
食中毒を引き起こす危険があるのです。

 

妊娠している場合だと、
免疫力が低下していることもあり、
食中毒に感染しやすいと言われています。

 

サルモネラ菌が胎盤を通じて
胎児に感染することはありません。

しかし、妊婦さん自身が腹痛や嘔吐、
下痢、39℃以上の発熱などの症状に襲われます。

 

また、脱水症状を引き起こしてしまったり
食事ができないことで栄養不足が懸念されます。

そうなると胎児への栄養も不足して
発達にも弊害が出てしまったり、
子宮が収縮する…
というリスクも高まってきます。

 

妊娠中の食中毒は特に避けたいもの。

サルモネラ菌は75℃以上の温度で
1分以上加熱すると死滅します。

また高温の場所に卵を保存しておくと
サルモネラ菌は増殖するので、
卵を買ったらすみやかに冷蔵庫い入れましょう。

 

妊婦が避けたい卵料理とは?【妊娠中に生卵は危険?】

Amazonのらくらくベビーとは何か?無料でどんなプレゼントがもらえる?【期間限定なので要注意】

 

卵による食中毒が起きやすいと
されている卵料理は次のものです。

  • オムレツ
  • だし巻き卵
  • 洋菓子
  • 親子丼
  • 卵焼き
  • 自家製のマヨネーズ

例えば、トロッと半熟状態のオムレツは
サルモネラ菌が死滅していない可能性があります。

卵の半熟状態はおいしいですが、
とにかく中まで火を通すことを
意識して調理することが大切です。

 

また温泉卵は、
65℃前後のお湯に30分以上つけて
作るものなので、サルモネラ菌は
死滅していると考えられています。

関連:妊娠中に温泉たまごを食べると危険なの!?【妊婦さん必見】

 

ただ、65℃前後のお湯につけているとはいえ
卵の内部までその温度が届いていない場合は
サルモネラ菌が死滅しているとは言い切れません。

 

生卵に比べると、お温泉卵は
サルモネラ菌のリスクは低いですが
絶対安全とは保障できないので、注意してください。

Amazonのらくらくベビーとは何か?無料でどんなプレゼントがもらえる?【期間限定なので要注意】

 

最後に

 

妊婦さんが生卵を食べると危険なのか、
妊娠中に生卵を食べる時の注意点なども
なるべくわかりやすく解説していきました。

 

サルモネラ菌を心配し過ぎて
卵を食べない方がいいかも…と思った
妊婦さんもいるかもしれません。

しかし、忘れないでほしいことは
卵はとても栄養価が高いということ。

 

一日2個までを目安に、しっかりと
中まで加熱してきちんと栄養を摂りましょう♪

 

この記事が少しでも
妊婦さんたちのお役にたてばうれしいです(*^^*)

この記事を書いている人 - WRITER -

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

Copyright© ベビーテクニック , 2024 All Rights Reserved.