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妊婦がうどんを食べると危険?【妊娠中にうどんを食べる際の注意点】

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うどん
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「妊娠中にうどんを食べても大丈夫?」

「お米よりもうどんが好きな妊婦です。」

 

手軽に調理することができる
「うどん」は、妊娠中に食べても
体に悪い影響などはないのでしょうか?

 

この記事では
妊婦がうどんを食べると危険なのか?
妊娠中にうどんを食べる時の注意点や
母体に安全な正しい食べ方についても
なるべくわかりやすく解説していきます。

妊婦がうどんを食べても大丈夫?

 

結論から言いますと、
妊婦はうどんを食べてOKです!

 

うどんは小麦から作られているので
炭水化物(糖質)が主な栄養素になります。

よく煮て柔らかくすれば消化に良く、
胃腸の調子が悪い時にも食べやすいです。

 

ちなみにうどんのカロリーは
100gあたり約105kcalとヘルシーです。

また腹持ちが良いことも魅力のひとつ。

妊娠中にうどんを食べる時には、
飲み込まずによく噛んで食べるようにしましょう。

 

野菜や卵、肉や魚など他の食材も
具材として一緒に食べれば栄養補給ができますね♪

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妊婦がうどんを食べる時の注意点

 

妊娠中にうどんを食べる時には
塩分の過剰摂取に気をつけましょう。

 

うどんは茹でることで塩分は減少します。

しかし麺つゆには高い塩分が入っているので
食べ過ぎると塩分の過剰摂取になりかねません。

 

さらにうどんだけを主食にしていると
鉄分カルシウムが不足する恐れがあります。

妊婦さんはうどんばかりを食べずに、主食はご飯やパンなどもバランスよく摂っていきたいですね。

 

ヨウ素の過剰摂取は危険【妊婦がうどんを食べる時の注意点】

もし妊娠中にうどんを食べる際
可能であれば、使用する出汁(だし)は
かつおだしにすることをオススメします。

その理由は、昆布出汁は
ヨウ素の過剰摂取の原因となるから。

 

妊婦さんが過剰にヨウ素を摂取すると
赤ちゃんが先天性甲状腺機能低下症
なってしまう恐れがあるのです。

ヨウ素は主に海藻類に含まれていますが、
特に昆布には多量のヨウ素が入っています。

【一日にとるべき妊娠中のヨウ素の推奨量】

参考:日本人の食事摂取基準2020年最新版「ミネラル」(厚生労働省)

 

 

日本人は、昆布やわかめなど
海藻を食べる機会が多いです。

そのためヨウ素の不足よりも
ヨウ素の過剰摂取に気をつける必要があります。

 

つゆを作る場合は、ぜひかつおだしを使用してみてください♪

妊婦が1日に摂取すべき栄養素の基準値とは?【妊娠中の食事摂取基準を簡単にわかりやすく】

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最後に

妊婦がうどんを食べると危険なのか
妊娠中にうどんを食べる時の注意点や
母体に安全な正しい食べ方などについても
なるべくわかりやすく解説していきました。

 

 

つわりの時にはさっぱりとした
うどんを食べたい妊婦さんも多いようです。

大根おろしやかつおぶし、野菜などを
組み合わせて栄養を摂れると嬉しいですね♪

 

あなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!

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