牛肉のタンパク質含有量は?【100gの牛肉、300gの牛肉、あと部位別でも解説!】

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牛肉は、栄養豊富な食材です。

牛肉にはどのくらいの
タンパク質が含まれているかご存知ですか?

 

この記事では
100gの牛肉300gの牛肉には
タンパク質含有量
どのくらいあるのかを
部位別に分けて紹介します。

さらに牛肉のタンパク質の種類も解説していきます。

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牛肉のタンパク質の種類

牛肉 A4~A5ランク 黒毛和牛 切り落とし すき焼き 焼きしゃぶ 800g 400g×2 訳あり A4~A5等級 すきやき ギフトにも

 

 

牛肉にはどのようなタンパク質
含まれているのでしょうか。

 

まず牛肉は動物性タンパク質です。

 

動物性タンパク質は
脳卒中の予防にも役立ちます。

※動物性タンパク質について以下の記事でまとめています。

 

また、牛肉のアミノ酸スコアは100で、良質なタンパク質といえます。

 

さらに
牛肉には鉄分亜鉛が多く含まれています。

 

鉄分は「機能鉄」と
貯蔵鉄」の2つに分かれて働きます。

 

機能鉄とはタンパク質の構成部分になり、
主に赤血球やヘモグロビンの中に含まれて
全身に酸素を運ぶ働きをしています。

貯蔵鉄とは肝臓や筋肉などに
ストックされていて
機能鉄が不足したときに利用される鉄です。

 

 

牛肉は脳卒中と貧血の予防に
おすすめの食材なんです。

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牛肉のタンパク質含有量を部位別に紹介!

牛肉100gと300g
タンパク質含有量
それぞれ部位別に紹介していきます。

※タンパク質の隣に緑色の数字で
脂質も一緒に紹介します!

 

牛肉100gあたりのタンパク質含有量

牛肉100gあたりの
タンパク質含有量は以下の通りです。

  • 脂なしサーロイン(22g4.4g
  • 牛もも肉(21g10g
  • 脂なし牛ヒレ肉(21g4.8g
  • かた(19g11g
  • リブロース(19g20g
  • ランプ(18g16g
  • サーロイン(17g24g
  • 牛タン(15g22g
  • ばら(14g33g

 

高たんぱく低脂質な部位は牛もも肉ですが、
脂なしを選べば、サーロインや牛ヒレ肉も
タンパク質豊富でヘルシーに食べられます。

 

あとは、焼き肉屋では見かけることがある
牛ミノ(第1胃)は、
タンパク質25gで脂質8gと
高たんぱく低脂質な部位もあります!

 

牛肉300gあたりのタンパク質含有量

牛肉300gあたりの
タンパク質含有量は以下の通りです。

  • 脂なしサーロイン(66g13.2g
  • 牛もも肉(63g30g
  • 脂なし牛ヒレ肉(63g14.4g
  • かた(57g33g
  • リブロース(57g60g
  • ランプ(54g48g
  • サーロイン(51g72g
  • 牛タン(45g66g
  • ばら(42g99g

 

一日に牛肉を300g食べれば、
成人に必要なタンパク質の50gを
簡単に摂取することができます。

しかし、植物性タンパク質
一緒に摂ることが大切なので
牛肉は一日一食分程度が良いでしょう。

 

 

まとめ

この記事では
100gの牛肉300gの牛肉
タンパク質がどのくらい含まれているのか
(タンパク質含有量)部位別にまとめました。

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