チョコレートに含まれる栄養素の効能や効果について、わかりやすく徹底解説します。
チョコレートに含まれる栄養素の効能まとめ
チョコレートはデザートやお菓子として食べられるだけでなく、料理の隠し味にも使われたりします。
最近ではハイカカオと呼ばれるチョコレートが注目されていますが、チョコレートにはどんな栄養素が含まれているのでしょうか?
チョコレートの効能について、栄養素別でまとめていきます。
- ポリフェノール
- テオブロミン
- たんぱく質
- 食物繊維
ポリフェノールの効能【チョコレートの栄養素の効能】
チョコレートに含まれる「カカオポリフェノール」は活性酸素の働きを抑える効能をもちます。
活性酸素を減らすことは、血中の悪玉コレステロールの酸化を防ぐ抗酸化作用があります。
また、血管を拡げる効能をもつため、血管の内部で炎症が起きている場合に炎症を軽減させることができます。
他にも、脳の血流量を増やして脳を活性化させる効能や血中のストレスホルモン分泌を抑える効能があります。
テオブロミンの効能【チョコレートの栄養素の効能】
チョコレートに含む「テオブロミン」は、血管を拡張させる効能や神経を鎮静させる効能をもちます。
たんぱく質の効能【チョコレートの栄養素の効能】
チョコレートのたんぱく質に含む「カカオプロテイン」は、腸内細菌の餌となるため整腸作用の効能をもちます。
また、小腸で消化吸収されずに大腸まで届くため、便の量を増やす効能ももちます。
食物繊維の効能【チョコレートの栄養素の効能】
チョコレートの食物繊維には不溶性食物繊維「リグニン」が多く含まれています。
リグニンは腸内細菌を増やす効能や腸の蠕動運動を手助けする効能をもちます。
また、血圧の上昇を抑える効能ももちます。
どんな効果を期待できる?【チョコレートを食べるメリットまとめ】
チョコレートを食べるとどんなメリット(効果)があるのか?
チョコレートに期待できる効果を簡単に紹介します。
- 便秘解消
- 冷え性緩和
- リラックス効果やストレス緩和
- 記憶力の向上
- 病気の予防や改善
便秘解消【チョコレートに期待できる効果】
チョコレートに含むカカオプロテインやリグニンの効能により、腸内細菌が増えることで便秘解消の効果が期待できます。
さらに、カカオプロテインは便の量を増やし、リグニンは蠕動運動を手助けしてくれるため、スムーズな排便効果が期待できます。
冷え性緩和【チョコレートに期待できる効果】
チョコレートに含むカカオポリフェノールやテオブロミンの効能により、血管を拡げる作用は血流を良くするため、冷え性緩和の効果が期待できます。
血流の改善は体温の上昇にもつながり、体温が上がることで免疫力を高める効果も期待できます。
リラックス効果やストレス緩和【チョコレートに期待できる効果】
チョコレートに含まれるテオブロミンの効能によって神経を鎮静させ、緊張を和らげることでリラックス効果が期待できます。
また、カカオポリフェノールの効能によって血中のストレスホルモン分泌を抑えるため、ストレス緩和の効果も期待できます。
記憶力の向上【チョコレートに期待できる効果】
カカオポリフェノールの効能により脳が活性化されると、記憶力の向上効果が期待できます。
また、チョコレートの香りには記憶力や集中力、思考力を高める効果があるとされ、より高い効果が期待できます。
病気の予防や改善【チョコレートに期待できる効果】
チョコレートに含むカカオポリフェノールの効能によって病気の予防や改善効果が期待できます。
- 血管を拡げる→高血圧、血栓の予防
- 活性酸素を抑える→ガン、動脈硬化、認知症の予防、アレルギーの改善
チョコレートのカカオプロテインやリグニンの効能によって、病気の予防効果が期待できます。
- 整腸作用→生活習慣病、大腸がんの予防
最後に
チョコレートに含まれる栄養素の効能や効果についてまとめました。