真空低温調理法のメリットについて
多くの人がその魅力を把握するようになり、
真空調理の人気はさらに増してきている。
真空低温調理器の値段も安くなり
誰でも真空低温調理法を
実践できる時代になったからこそ
注意してほしいことがあります。
この記事では
真空低温調理初心者の方へ向けて
真空低温調理法のデメリットや
その注意点をまとめていきます。
真空低温調理法のデメリットや注意点
真空低温調理法のデメリットや
注意点は、以下の4つです。
- 衛生面での管理(食中毒のリスク)
- 専用の真空調理器が必要
- 調理できる料理の種類が限られる
- 完成までに時間がかかる
衛生面での管理(食中毒のリスク)
この「衛生面での管理(食中毒のリスク)」は
真空低温調理法のデメリットや
注意点を考える際、
特に意識してほしい点です。
真空低温調理法は
低温で加熱調理するため
適切な加熱温度で調理しなければ
細菌が死なずに食中毒になってしまうリスクがあります。
低温調理することで
肉を柔らかく調理できるメリットがありますが
このように注意しなければならないデメリットもあるのです。
真空低温調理法を実践する前に
以下に挙げる細菌などについて
知識を頭の中にいれておいてください。
- サルモネラ菌
- カンピロバクター
- トキソプラズマ
専用の真空調理器が必要
真空低温調理法を実践するためには
基本的に専用の真空低温調理が必要です。
炊飯器などの
他の機材を使用しても
真空低温調理をすることが可能ですが
真空低温調理では
正確な温度調節が調理の要となるため
専用の真空低温調理器を導入するのが1番です。
以前までは
真空低温調理法のデメリットについて考える際
この「専用の真空調理器が必要」が
1番のデメリットでした。
なぜなら
専用の真空低温調理器の値段が
ものすごく高かったからです。
しかし最近になり
専用の真空低温調理器の値段が
急激に下がったため
真空低温調理のデメリットとして
この部分は重要度が下がっています。
調理できる料理の種類が限られる
真空低温調理法とは
低温で長時間加熱する調理法なので
強火が必須となる料理に向きません。
このため
調理できる料理の種類が限られます。
この事実は
真空低温調理法のデメリットの1つだと思います。
完成までに時間がかかる
真空低温調理法は
加熱時間が長いため
調理を開始してから
終了するまでに時間がかかります。
ただし
作業自体が多いわけではありません。
しかも真空低温調理法は
火を使用して加熱するわけではないので
加熱が終わるを待っている間に
別のことをすることが可能です。
外出しても問題ないのです。
つまり、計画的に行動すれば
まったくデメリットにはなりません。
最後に
真空低温調理法のデメリットや
注意点について
ささーとまとめていきました。
繰り返しになりますが
特に意識してほしいのは
衛生面での管理(食中毒のリスク)です。