肉の焼き方の種類を温度付きで解説【レア、ミディアムレア、ミディアム、ウェルダンなどなど】

肉の火入れ -フランス料理のテクニック-

レストランなど飲食店で
ステーキを注文した際に
焼き加減を聞かれることがあると思います。

 

ビーフステーキは
お肉の焼き加減が楽しめる料理です。

 

あなたは、
肉の焼き方の種類を
詳しく説明できますか?

 

この記事では
レア、ミディアムレア、
ミディアム、ウェルダンなどの
肉の焼き方の種類を温度付きで解説していきます。

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目次

 肉の焼き方の種類

肉料理 -絶対に失敗しない「焼き方」「煮込み方」55-

 

日本の飲食店では、
次の4種類の焼き加減で
選べることが多いようです。

  • レア
  • ミディアムレア
  • ミディアム
  • ウェルダン

それぞれの焼き方を
以下で詳しく解説します。

 

レア【肉の焼き方の種類】

牛肉 A5ランク 黒毛和牛 レアステーキスライス 100g(ポン酢付)(要加熱) 国産 A5等級 牛タタキではありません

 

フランス語ではブルともいいます。

レアの内部温度は余熱などで
55~60℃まで火を通しています。

しかし、中心部分は45℃程度で
ほとんど生の状態です。

 

レアの焼き加減は、
表面は焼けていますが
中身はの状態を指します。

 

中は鮮紅色で肉汁が多く
「カツオのたたき」に近い焼き方です。

 

【フライパンを使ったレアの焼き方の手順】

  1. 肉の片面を強火で約30秒焼く
  2. 肉の片面を弱火で約1分焼く
  3. 肉の逆面を強火で約30秒焼く
  4. 肉の逆面を弱火で約1分焼く

 

ミディアムレア【お肉の焼き方の種類】

カンガルー肉 ブロック【サーロイン】 (ギフト対応)(直輸入品) 【販売元:The Meat Guy(ザ・ミートガイ)】

 

ミディアムレアは、
レアとミディアムの中間です。

フランス語では
セニャンといわれています。

内部温度は65℃まで温め、
中心部分の温度は約50℃です。

レアよりは火が通っていますが、
肉の中心は生の状態を指します。

 

肉を切ると断面から
赤い肉汁がうっすらとにじみ出ます。

 

そして、ミディアムレアは、
タンパク質の変質が起こる65℃まで
温める焼き方という特徴もあります。

 

【フライパンを使ったミディアムレアの焼き方の手順】

  1. 肉の片面を強火で約30秒焼く
  2. 肉の片面を弱火で約1分焼く
  3. 肉の逆面を強火で約30秒焼く
  4. 肉の逆面を弱火で約1分半から2分焼く

 

ミディアム【お肉の焼き方の種類】

ザ・肉マスコットBC [4.ミディアムステーキ肉]【ネコポス配送対応】

フランス語では
ア・ポワンといいます。

ミディアムの内部温度は
65~70℃以下程度温めます。

中心部はちょうどよい状態に
火が通っており、薄いピンク色です。

完全に色が変わってはいない状態で、
切ると肉汁は少ししか出ません。

【フライパンを使ったミディアムの焼き方の手順】

  1. 肉の片面を強火で約30秒焼く
  2. 肉の片面を弱火で約2分焼く
  3. 肉の逆面を強火で約30秒焼く
  4. 肉の逆面を弱火で約2分から3分焼く

お肉の表面から肉汁がしみ始めた頃、ミディアムの状態になります。

 

ウェルダン【お肉の焼き方の種類】

フーズアイ)1ポンドステーキ 約430-470g(4-8月)

 

フランス語で
ビヤン・キュイといいます。

内部温度は70~80℃
仲までしっかりと焼いた状態です。

表面も中も十分に火が通っており
褐色で灰色がかっています。

肉を切っても
肉汁はほとんど出ません。

【フライパンを使ったウェルダンの焼き方の手順】

  1. 肉の片面を強火で肉汁が出るまで焼く
  2. 肉の逆面を強火で肉汁が出るまで焼く
  3. 肉の両面を弱火で約3分焼く

 

お肉の焼き加減は10種類以上!

日本の飲食店では、
上記の4つの焼き方が多いですが、
実はお肉の焼き加減は
さらに細かく分かれているんです。

簡単に紹介します。

  • ロー
  • ブルー
  • ブルーレア
  • レア
  • ミディアムレア
  • ミディアム
  • ミディアムウェル
  • ウェル
  • ウェルダン
  • ベリーウェルダン

ローは、完全に生の状態なので
よほど新鮮なお肉でないと
食べることは出来ない食べ方です。

 

他にも日本では一般的ではありませんが、
ブラック・アンド・ブルーという
牛肉のたたきに近い焼き加減や、
短時間で表面だけを焦がす
ピッツバーグレアという焼き方もあります。

 

まとめ

この記事では
レア、ミディアムレア、
ミディアム、ウェルダンなど
肉の焼き方の種類温度付きで解説しました。

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