「タンパク質分解酵素」とは何か。【誰にでもわかるように解説しました!】

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あなたは
タンパク質分解酵素」とは
何か知っていますか?

単語から、なんとなくは分かりそうですが、
私たちの生活でどのように
活躍しているのでしょうか。

 

この記事では
「タンパク質分解酵素」について
誰にでもわかるように解説していきます。

最新!タンパク質(プロテイン)は1日にどのくらい摂取するべき?取り過ぎは危険?【タンパク質の一日当たりの摂取目安量】

 

タンパク質分解酵素とは

タンパク質分解酵素とは
どんなものなのでしょうか?

 

 

辞書では以下のように書かれています。

タンパク質分解酵素
(たんぱくしつぶんかいこうそ)

タンパク質のペプチド結合を
加水分解する酵素の総称。

消化液に含まれるほか、
微生物が分泌するものも知られており、
洗剤など工業的にも
利用されている。

 

すごく簡単に言うと
このタンパク質分解酵素とは、
タンパク質を事前に
分解してくれる働きがあるのです。

 

たとえば、
お肉をヨーグルトに漬けておくと、
肉が柔らかくなりますよね。

なぜ柔らかくなるかというと、
ヨーグルトに入っている
タンパク質分解酵素の働きによって、
お肉に含まれているタンパク質が
分解(消化)されるからなんです。

 

つまりタンパク質分解酵素とは
体内に取り入れたタンパク質を
消化してくれる為、
不足すると
タンパク質の消化・吸収がされにくいのです。

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タンパク質分解酵素の種類

タンパク質分解酵素の種類を簡単に紹介します。

  • ペプシン(胃液に含まれている)
  • トリプシン(すい液に含まれている)
  • ペプチターゼ(小腸に含まれている)

 

タンパク質は、
体内のそれぞれの消化器官にある

タンパク質分解酵素によって消化されます。

そして、それぞれペプシン、トリプシンなどの
タンパク質分解酵素によって必要なものに
形成されて体内に吸収されていきます。

 

タンパク質分解酵素の注意点

注意点として
タンパク質分解酵素は熱に弱いです。

そのため、缶詰や市販のジュースは
一度加熱をしているので、
タンパク質分解酵素は壊れてしまっています。

タンパク質分解酵素を取り入れる際は
生の食べ物を食べることがおすすめです。

 

タンパク質分解酵素を持つ果物は?

果物はタンパク質分解酵素を
含んでいるものがたくさんあります。

  • パイナップル
  • いちじく
  • キウイ
  • りんご

などなど、他にも
たくさんの果物に含まれています!

特にパイナップルやキウイは
おすすめの果物です。

パイナップルは、酢豚に入れたりしますが、
そうすることでお肉の消化の手助けができます。

タンパク質分解酵素を持つ食品

タンパク質分解酵素を持つ食品を紹介します。

  • ヨーグルト
  • 納豆
  • 塩辛
  • ゴーヤ・玉ねぎ

ここで挙げた食品はほんの一例です。

他にも様々な食品に含まれています。

納豆やヨーグルトなどの
発酵した多くの食品は、
菌の繁殖だけでなく、
酵素を生み出すことによって作られています。

 

まとめ

この記事では
タンパク質分解酵素とは何かを、
わかりやすく簡単な言葉で解説しました。

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