きのこのタンパク質含有量は?【きのこの栄養価、効果や効能も紹介】

きのこというと、
たくさんの種類があり、
触感や風味、味も異なります。

たとえば松茸などは
旬を感じることもでき、
焼いて食べたり炊き込みご飯など
工夫次第でたくさんの食べ方ができる
優れものですよね。

 

でも、きのこって
そんなに栄養なさそう…と
思っていませんか?

 

この記事では
きのこのタンパク質含有量
きのこの栄養価効果や効能も紹介していきます。

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目次

きのこのタンパク質含有量

きのこ100gあたりに含まれる
タンパク質含有量は以下の通りです。

  • ぶなしめじ…2.7g
  • エリンギ…3.6g
  • えのきだけ…2.7g
  • 生しいたけ…3g
  • まいたけ…3.7g
  • なめこ…1.7g
  • まつたけ…2g

きのこのタンパク質含有量は
約2~3g程です。

重さで見ると、あまりタンパク質
多くなさそうと思うかもしれません。

しかし、生のきのこの場合は
水分が多いです。

乾燥したしいたけの場合は
100gあたり20g近くの
タンパク質が得られるんです

そのため、
タンパク質を多く摂取したい場合は、
乾燥したきのこがおすすめです。

 

カロリーが非常に低いことも
魅力のひとつです。

 

ちなみに
きのこは植物性タンパク質です。

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きのこの栄養価

きのこに含まれる
栄養成分は以下の通りです。

  • 食物繊維
  • カリウム
  • ビタミンB1
  • ビタミンB2
  • ビタミンD
  • 葉酸

きのこには食物繊維が豊富です。

特に水溶性よりも
不溶性食物繊維が多いです。

 

そして、きのこは意外にも
ビタミンやミネラルも豊富に
含まれていて栄養価が高いんですよ。

 

さらに
エルゴステロールの影響で

天日干しした乾燥のきのこは
ビタミンDが増加します。

なんと10倍近くも
ビタミンDが増えるようです。

そのため、ビタミンDを
多く摂取したいときには、
1~2時間程度、
天日干ししてみましょう。

 

ほかにも葉酸は妊婦さんにも
必要な栄養素と言われています。

きのこは風味もよくなり、
色々な調理に使える食材です。

1日1回は食べておきたいですね♪

 

きのこの栄養を逃がさない

せっかくのきのこの栄養を
逃がさないためには
どうすればよいのでしょうか?

実は、きのこは
調理前に洗わない方が良いんです。

マッシュルームなめこ
洗った方が良いのですが、
それ以外のきのこは水洗いしなくても
問題ないそうです。

 

むしろ、きのこに含まれる栄養は
水溶性のものが多く、洗ってしまうと
栄養が流れ出てしまうんです。

 

それでも汚れてそうで気になる…
という場合は、長時間洗わずに、
さっと洗うだけにした方が良いでしょう。

 

きのこの効果や効能

きのこに含まれる栄養から
得られる効果や効能は
以下の物が挙げられます。

  • 便秘の改善・予防
  • 疲労回復
  • 高血圧の抑制
  • 心不全の予防
  • 大腸がんの予防
  • 動脈硬化の予防
  • コレステロール値の低下

 

食物繊維が多いきのこは、
大腸がんの予防や、便秘の改善などの
健康効果が特に期待されています。

 

まとめ

この記事では
きのこのタンパク質含有量
きのこの栄養価効果や効能もまとめました。

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