【開封前のソーセージの賞味期限】
おおよそ20~30日間
賞味期限切れのソーセージは食べても問題ない?
加工食品であるソーセージは日持ちするため、
使う予定がなくてもストックしておく家庭が多いかと思います。
そうするといつの間にか
賞味期限切れになっていることはありませんか?
賞味期限切れのソーセージを
食べると危険なのでしょうか?
この記事では
ソーセージの賞味期限について
わかりやすく解説していきます。
賞味期限切れのソーセージを食べると危険?
結論からいいます。
賞味期限切れのソーセージは
未開封の状態であれば食べることができます。
冷蔵庫などでの正しい保存方法を
守っていることも条件として挙げられます。
※ソーセージは10℃以下での保存が必要です。
賞味期限切れのソーセージはいつまでならOK?
賞味期限切れのソーセージは
いつまでなら食べても問題ないのでしょうか?
ソーセージの種類によっても異なりますが、
賞味期限が切れてからおおよそ1週間から
10日くらいであれば食べられるようです。
しかしこの期間はあくまで目安であるため、
食べても絶対に大丈夫というわけではありません。
賞味期限切れのソーセージを食べる前には
その状態をよく確認するようにしましょう。
生ソーセージの場合については
賞味期限内に食べた方が望ましいです。
ソーセージの賞味期限について
ソーセージの賞味期限は
材料や製造方法によっても異なりますが、
スーパー等で売られる一般的なソーセージだと
3から4週間程度が賞味期限となっています。
※3から4週間程度:だいたい20から30日間
加工方法によっては1ヶ月以上もつものや、
生のソーセージだと3日~5日で賞味期限切れになるものもあります。
ソーセージに記載された賞味期限は
未開封の状態での賞味期限であるため、
開封したものに関してはなるべく早く使い切ってください。
たとえ冷蔵庫で保存していても
一度開封すると菌が繁殖しやすいからです。
開封したソーセージは
3日~5日以内には食べ切るようにしましょう。
すぐに食べることがなさそうな場合には
ソーセージをラップに包んでから保存袋に入れ、
冷凍することで1ヶ月程度賞味期限を延ばすことができます。
食べられなくなった賞味期限切れのソーセージ
賞味期限切れのソーセージは
どんな状態になると食べられないのでしょうか?
次の状態で当てはまるものがあれば食べることは諦めましょう。
- 表面にぬめりがある
- 糸を引く
- 酸っぱいニオイがする
- 変色している
- カビが生えている
- 水分がなく乾いている
- 変な味がする
最後に
賞味期限切れのソーセージは
未開封で冷蔵庫へ保存したものであれば食べることができます。
ソーセージの種類にもよりますが、
10日以内であれば食べられるようです。
しかし、この期間はあくまでも目安です!
賞味期限切れのものや
開封してから数日経ったものは
賞味期限内であっても食べる前によく状態を確認してください。
少しでも違和感を感じる場合には食べずに捨てるようにしましょう。