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妊婦が大根(だいこん)を食べると危険?【妊娠中の食べ物(野菜)の注意点】

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大根
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「妊娠中にだいこんを食べても大丈夫?」

「妊婦が大根を食べる時に注意することってある?」

 

煮物や切り干し大根はもちろん、
大根おろしなどなど…調理方法が
とても豊かな「大根(だいこん)」は
妊娠中に食べてもいいのでしょうか?

 

この記事では
妊婦さんが大根を食べると危険なのか?
妊娠中に大根を食べる時の注意点なども
なるべくわかりやすく解説していきます。

妊婦は大根(ダイコン)を食べても大丈夫?

 

結論から言いますと
妊婦さんは大根を食べてOKです!

 

妊娠中に大根を食べたとしても
基本的にまったくデメリットはありません。

むしろ大根は妊婦にとって、
栄養素が豊富な素敵な食べ物です。

 

大根には、以下のような
栄養素が含まれています。

大根の根の部分には
でんぷんの消化酵素であるジアスターゼが
多く含まれています。

またグリコシターゼなどの酵素も含むため
食物の消化を助けて腸の働きをサポートする働きがあります。

 

大根には、特に妊娠初期に必要とされる
葉酸も含まれていますが、実は大根の
根の部分よりも葉の部分に多く含まれています。

ついつい捨てがちな大根の葉も
調理して食べることをオススメします。

 

【妊娠中の葉酸の食事摂取基準】

妊娠中の葉酸

葉酸 18~29(歳) 30~49(歳)
妊娠初期 640㎍(240+400) 640㎍(240+400)
妊娠中期 480㎍(240+240) 480㎍(240+240)
妊娠後期 480㎍(240+240) 480㎍(240+240)

※妊娠初期(〜13週6日)、妊娠中期(14週0日〜27週6日)、妊娠後期(28週0日〜)

参考:日本人の食事摂取基準2020年最新版「ビタミン」(厚生労働省)

 

 

妊婦が大根(ダイコン)を食べる時の注意点

 

妊娠中に大根を食べる時には
次の点に注意しましょう。

  • 洗ってから調理する
  • 食べ過ぎに注意

これらの注意点について
次で解説していきます。

 

洗ってから調理する【妊婦が大根を食べる時の注意点】

妊娠中に大根を調理する時には
きちんと洗ってからにしましょう。

その理由は、大根に付着している土などから
トキソプラズマなどの感染症を予防する為です。

 

野菜も、妊婦さんが食べる際には
焼いたり煮たりして食べる方法がオススメですが
大根おろしなどにする場合は、きちんと
土を洗い落とすことが大切です。

 

食べ過ぎに注意【妊婦が大根を食べる時の注意点】

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妊婦さんは大根を食べ過ぎて
胃痛を引き起こさないようにしましょう。

大根に含まれているイソチオシアネートを
過剰に摂取すると、胃痛や下痢などの
症状を引き起こす場合があります。

 

大根はアレルギー症状が出にくい野菜ですが
どんな野菜も食べ過ぎは禁物です。

偏った食事をせずに、妊娠中は
バランスの良い食事を心がけてくださいね。

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最後に

 

妊婦さんが大根を食べると危険なのか
妊娠中に大根を食べる時の注意点なども
なるべくわかりやすく解説していきました。

 

だいこんは11月~2月が旬ですが、
今はスーパーで一年中買うことができます。

ぜひ大根の葉も含めて、妊婦さんは
たくさんの栄養を摂りこんでくださいね♪

 

あなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!

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