妊婦がチーズフォンデュを食べると危険?【妊娠中の食事の注意点】
「妊婦はチーズフォンデュを食べちゃダメ?」
「妊娠中にチーズを食べちゃダメって聞くけど本当?」
色々な野菜なんかを食べやすくしてくれる
「チーズフォンデュ」は、妊婦さんが
食べると赤ちゃんに影響があるのでしょうか?
この記事では
妊婦がチーズフォンデュを食べると危険なのか?
妊娠中にチーズフォンデュを食べる時の注意点も
なるべくわかりやすく解説していきたいと思います。
妊婦がチーズフォンデュを食べても大丈夫?
結論から言いますと
妊婦さんはチーズフォンデュを食べてOKです!
チーズフォンデュとは、
スイスのチーズ料理の一つです。
チーズに白ワインを加え、加熱して
ドロドロに溶かし、小さい角形に切って
串に刺したパンにからめて食べます。
他にもブロッコリーやジャガイモなどの
野菜やウインナーなどのお肉などなど
好きな具材をチーズにからめて食べられます♪
妊娠中に、できれば
色々な野菜を食べて栄養を補いたいけど
野菜をそのまま食べたくない…そんな妊婦さんは
おうちやお店でチーズフォンデュを
楽しんでみても良いかもしれませんね♪
妊婦はチーズを食べちゃダメ?【妊婦がチーズフォンデュを食べても大丈夫?】
「妊婦さんはチーズを食べちゃダメ!」
そんな言葉を聞いたことがあるかもしれません。
しかし正確には
「加熱していない輸入のナチュラルチーズ」は
妊娠中に食べてはいけないと言われています。
加熱をしているチーズや
チーズを作る前に牛乳を加熱殺菌している
国産のチーズは食べても問題ありません。
加熱や加熱殺菌をしていないチーズには
リステリア菌という食中毒が
潜んでいる可能性があるのです。
妊娠していない大人の場合だと
このリステリア菌に感染しても
気づかない程度の症状が多いです。
ところが妊婦の場合だと
免疫力が低下していることもあり
感染リスクが20倍も高まります。
もしもリステリア菌に感染すると
流産や早産、死産を招く恐れがあります。
さらに赤ちゃんが髄膜炎や敗血症の
病気になってしまう危険もあるのです。
しかし基本的にチーズフォンデュは
チーズをグツグツに加熱をしてから
具材をつけて食べるものです。
妊婦さんが食べても問題ないと言えます。
妊婦がチーズフォンデュを食べる時の注意点
妊婦さんがチーズフォンデュを食べる時は
リステリア菌よりも白ワインに含まれる
アルコールの方が心配です。
78.5℃以上で加熱をすればアルコールは
飛ぶので問題はありません。
しかし飛ばし切れていないと、
アルコールを摂取してしまう可能性も。
少しの量であれば過剰に心配する
必要はありませんが、アルコールが弱い
妊婦さんや妊娠初期の方は注意するようにしてくださいね。
最後に
妊婦がチーズフォンデュを食べると危険なのか
妊娠中にチーズフォンデュを食べる時の注意点も
なるべく簡単にわかりやすく解説していきました。
妊娠中は色々な食べ物に
気をつけなければなりません。
注意事項を守って、
楽しい妊婦生活を送りたいですね♪
この記事が少しでも
妊婦さんたちのお役にたてばうれしいです(*^^*)