赤ちゃんが苺(いちご)を食べると危険?いつから安全?【乳幼児期の離乳食の注意点】
「赤ちゃんはいちごをいつから食べて良い?」
「子どもにイチゴを与える注意点はある?」
甘くて子どもも大好きな”苺”は
離乳食として赤ちゃんに
食べさせても良いのでしょうか?
この記事では
赤ちゃんが苺(いちご)を食べると危険?
いつから安全か、注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきたいと思います。
目次
赤ちゃんが苺(いちご)を食べると危険?
結論から言います。
赤ちゃんは苺(いちご)を食べてOKです!
苺(いちご)には、次のような
栄養素が豊富に含まれています。
- ビタミンC
- ビタミンB9(葉酸)
- 食物繊維
- カリウム
- アントシアニン
小さいけどあなどるなかれ
いちごの効能は子どもにも嬉しいものが♪
例えばイチゴは、ビタミンCが豊富に
含まれていることで注目されています。
皮膚や血管、粘膜を強くしたり
風邪をひきづらくするなど嬉しい効果があるんですよ♪
赤ちゃんはいつから苺(いちご)を食べて良い?
離乳食に苺(いちご)を取り入れるのは
離乳食初期(5,6か月)からOKです!
離乳食初期には、裏ごしをして
イチゴの種を取り除きます。
離乳食中期以降になったら
苺の種はそのままでも大丈夫です。
いちごは冷凍保存も可能です。
苺の下ごしらえをした後に、
製氷皿などに食べる分量ずつ分けて入れるか
ラップで1回分ごとに包んで冷凍します。
解凍は、電子レンジなどで
しっかりと加熱してください。
ジャムのようになるので、ヨーグルトなどに混ぜて使うことができますよ♪
赤ちゃんが苺(いちご)を食べる時の注意点
赤ちゃんに苺(いちご)を与える際は
次のことに気をつけましょう。
- イチゴを初めて食べさせる時
- イチゴを洗う時
これらの注意点について以下で解説していきます。
イチゴを初めて食べさせる時【赤ちゃんが苺(いちご)を食べる時の注意点】
赤ちゃんに初めて苺(いちご)を
与える時は次のことをオススメします。
- イチゴを加熱する
- 裏ごしして苺の種を取り除く
- 平日の午前中に食べさせる
- 小さじ1の量からスタート
果物は生のままでもOKなのですが、
加熱して酵素をとばすことで、
アレルギー反応が起きにくくなると
考えられています。
また加熱することで次のメリットも♪
- 殺菌効果
- 柔らかくなる
- 冷えを防ぐ
- 消化しやすくなる
- 甘みが増す
加熱の方法は、鍋にいちごと
同じ分量の水を入れてイチゴを加熱します。
イチゴを洗う時【赤ちゃんが苺(いちご)を食べる時の注意点】
苺(いちご)を洗う時に
ちょっとしたポイントがあります。
それは、水で洗ってから
苺のヘタを取るようにすることです!
いちごのへたを取ってから洗うと
せっかくのビタミンCが流れ出てしまいます。
ビタミンCは赤ちゃんに
とても大切な栄養素です。
ぜひ順番を間違えないようにしたいですね!
最後に
赤ちゃんが苺(いちご)を食べると危険か
いつから安全か、注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきました。
この記事が少しでも参考になれば幸いです!