妊婦がイカ🦑を食べると危険?【妊娠中の食事(魚介類)の注意点】
「妊娠中にイカを食べても大丈夫?」
「妊婦だけどするめイカが食べたい!」
よく妊娠中に魚介類を食べるのには
注意が必要と言われますが、「イカ🦑」は
妊婦さんが食べると影響があるのでしょうか?
この記事では
妊婦がイカを食べると危険なのか?
妊娠中にイカを食べる時の注意点や
母体に安全な正しい食べ方などについても
なるべく簡単にわかりやすく解説していきます。
目次
妊婦はイカを食べても大丈夫?
結論から言いますと
妊婦はイカを食べてOKです!
妊娠中にイカを食べたとしても
基本的にまったくデメリットはありません。
むしろイカには、妊娠中に
摂取したい栄養素がたくさん含まれます。
イカには、次のような
栄養素がたくさん含まれています。
- たんぱく質
- ビタミンB3(ナイアシン)
- DHA
- EPA
- タウリン
- ビタミンE
- ビタミンB12
イカの成分は
良質なたんぱく質が含まれていることと、
ビタミンDを除いたすべてのビタミンが存在
していることが特徴といえます。
イカは低カロリーなことからも、妊婦さんにとっては嬉しい栄養の宝庫です♪
しかし、妊娠中にイカを食べるときには、知っておかないと危険な注意点もあります。
イカを食べると流産するの?【妊婦がイカを食べると危険?】
妊娠中にイカを食べてはいけない…と
いう話を聞いたことがある人もいるかもしれません。
理由は犬や猫が妊娠中にイカを食べると
流産してしまうから、というもの。
しかし人間がイカを食べたからといって
流産するという医学的根拠はありません。
基本的には妊婦さんも安心してイカを食べて大丈夫です♪
妊婦がイカを食べるときの注意点
妊娠中にイカを食べるときには
主に次の2点に注意しましょう。
- 加熱すること
- 食べ過ぎに注意
これらの注意点について
以下で解説していきます。
加熱すること【妊婦がイカを食べる時の注意点】
妊娠中にイカを食べるときには
中心部まで加熱をして食べましょう。
妊婦が生のイカを食べると
リステリア菌や腸炎ビブリオなどの
食中毒を引き起こす危険性があります。
イカの刺身やお寿司は、
出産後まで控えた方が無難と言えます。
食べ過ぎないこと【妊婦がイカを食べる時の注意点】
イカには、妊婦さんにもうれしい栄養素が豊富に含まれていますが、食べ過ぎないように注意しましょう。
イカにも、微量ですが水銀が含まれています。
妊娠中に水銀を摂りすぎてしまうと
赤ちゃんの先天性異常につながる可能性があります。
妊婦の水銀摂取については
厚生労働省でも注意喚起しています。
イカの摂取は特に制限されていませんが
他の食品からもバランスよく栄養を摂りましょう。
最後に
妊婦がイカを食べると危険なのか、
妊娠中にイカを食べる時の注意点や
母体に安全な正しい食べ方などについても
なるべくわかりやすく解説していきました。
イカ🦑はきちんと火を通して、
食べ過ぎに注意すれば妊婦さんを
サポートする素敵な栄養源となります。
ぜひ日々の食卓で上手に取り入れてみてください♪
あなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!