妊婦が粕汁(かすじる)を飲むと危険?【妊娠中の食事の注意点】
「妊娠中だけどカス汁って飲んじゃダメ?」
「妊婦はかす汁を飲むとアルコール摂取になる?」
妊娠中にお酒とタバコはダメ!と
よく耳にしますが、粕汁(かすじる)を
飲むと影響はあるのでしょうか?
この記事では
妊婦が粕汁(かすじる)を飲むと危険か?
妊娠中に粕汁を飲む時の注意点なども
なるべくわかりやすく解説していきます。
妊婦が粕汁(かすじる)が飲んでも大丈夫?
粕汁(かすじる)とは、
酒粕を加えて煮込んだ汁物料理で
関西地方を中心に飲まれています。
一般的な粕汁は、魚や肉、野菜や
こんにゃくなどを入れて食べる物で、
非常に栄養価が高いです。
しかし!
妊娠中に粕汁を食べると、赤ちゃんに悪影響を及ぼす可能性があります。
そのため残念ながら、妊婦さんが粕汁を食べることはオススメしません。
妊婦に粕汁(かすじる)をオススメしない理由とは?
なぜ妊娠の期間中は
粕汁(かすじる)を飲まない方が良いのか?
その理由は粕汁が、
アルコールを含んだ
酒粕を含んでいるからです。
粕汁に入れる酒粕は、
加熱調理をしてもアルコール分が完全に
飛びきらず、アルコールが残る場合があります。
アルコールは、血液から胎盤に入って
お腹の赤ちゃんへと送られてしまいます。
妊娠初期から妊娠後期まで一緒です。
さらには、授乳中の方も控えましょう。
アルコールは約78.5℃以上で蒸発するので、
煮立って湯気が出ていれば、アルコールは
なくなっているといえます。
しかしアルコールの分解能力は
個人差が大きいです。
粕汁を食べる量や食べる人の体質、
その時の体調などによっても異なります。
アルコールはほんの少量でも赤ちゃんに
影響を及ぼす可能性があることから、
妊娠中の摂取はオススメできないのです。
酒粕のアルコールとは?【妊婦に粕汁(かすじる)をお勧めしない理由】
酒粕とは、日本酒を作る
製造過程でできたカスのこと。
酒粕は、栄養も豊富ですが
アルコールは5~8%ほど入っていて
ビールよりも高い数値のものもあります。
妊娠中にアルコールを摂取すると
胎児はまだ肝臓が発達しておらず、
アルコールを分解することができません。
そのため「胎児性アルコール症候群」を
引き起こすリスクが高まってしまうのです。
最後に
妊婦が粕汁(かすじる)を飲むと危険か
妊娠中に粕汁を飲む時の注意点なども
なるべくわかりやすく解説していきました。
妊娠中に、赤ちゃんを守るためにも
アルコールを摂取する恐れのある物は
食べないようにしておきましょうね。
あなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!