これからあなたが育てる天使のために

赤ちゃんがきゅうりを食べると危険?いつから安全?【乳幼児期の離乳食の注意点】

WRITER
 
赤ちゃん きゅうり
この記事を書いている人 - WRITER -

「赤ちゃんってきゅうりを食べて良いの?」

乳幼児には生のキュウリを与えて良い?」

 

みずみずしい野菜である”胡瓜(きゅうり)”は
離乳食として赤ちゃんに
食べさせても良いのでしょうか?

 

この記事では
赤ちゃんがきゅうりを食べると危険?
いつから安全か、注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきたいと思います。

赤ちゃんがきゅうりを食べると危険?

 

結論から言います。
赤ちゃんはきゅうりを食べてOKです!

 

キュウリにはカリウムが含まれており
利尿作用があります。

離乳作用のある胡瓜は
むくみの改善に効果的です。

 

また夏野菜なので、食べることで
身体を冷やす作用もありますよ♪

 

 

赤ちゃんはいつからきゅうりを食べて良い?

 

離乳食にきゅうりを取り入れるのは
離乳食中期(7,8か月)以降が良いでしょう。

 

胡瓜は、煮ても
なかなか柔らかくなりにくい食材です。

すりおろして調理するのがオススメ!

 

大人は洗ってそのまま食べられますが、
赤ちゃんに食べさせる時には、
次の下処理をしてあげましょう。

  • 皮をむく
  • 種を取り除く
  • 加熱する

皮はピーラーでむいて、
大きい種がある場合は取り除きます。

また頭の部分に苦み成分があるので
少し切り落として調理すると
食べやすくなりますよ♪

 

皮に塩をふってまな板をの上で
転がす「板ずり」を行うことで
苦味を和らげることができます。

板ずりを行った場合は
塩を洗い落としてくださいね。

 

生で食べるイメージがありますが、離乳食期はキュウリを加熱しましょう

 

キュウリは冷凍保存できる?【赤ちゃんがきゅうりを食べると危険?】

離乳食に使うきゅうりは
できれば長期保存したいですよね。

 

調理済みのきゅうりは
冷凍することができます。

加熱して下処理をしたキュウリは
小分けにして冷凍庫に入れましょう。

 

使う際は、電子レンジで解凍します。

 

赤ちゃんがきゅうりを食べる時の注意点

 

赤ちゃんにきゅうりを与える時は
アレルギーに気をつけましょう。

キュウリを食べた後、喉が
イガイガするといった口腔アレルギー
症状が出ることがあります。

食材を加熱をすることで、
アレルギーの症状が緩和されるので
きゅうりも必ず加熱して調理しましょう。

 

初めてきゅうりを与える時は
かかりつけの小児科の開いている時間帯に、小さじ1からスタートしましょう!

 

最後に

 

赤ちゃんがきゅうりを食べると危険か
いつから安全か、注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきました。

 

この記事が少しでも参考になれば幸いです!

この記事を書いている人 - WRITER -

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

Copyright© ベビーテクニック , 2024 All Rights Reserved.