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赤ちゃんがアボカドを食べると危険?いつから安全?【乳幼児期の離乳食の注意点】

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赤ちゃん アボカド
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「赤ちゃんはアボカドをいつから食べて良い?」

「子どもにあぼかどを与える注意点はある?」

 

アボカドは、離乳食として
赤ちゃんに食べさせても良いのでしょうか?

 

この記事では
赤ちゃんがアボカドを食べると危険なのか?
いつから安全か、注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきたいと思います。

赤ちゃんがアボカドを食べると危険?

 

結論から言います。
赤ちゃんはアボカドを食べてOKです!

 

あぼかどは、
世界一栄養価の高い果物」として
ギネスブックにも認定されているくらい
栄養満点で健康に良い食べ物です。

アボカドには
次の栄養素が含まれています。

 

 

アボカドの約20%は
脂肪が占めていることから、
森のバター」と呼ばれています。

よってアボカドは高カロリーですが、
アボカドに含まれている脂肪は、
不飽和脂肪酸という良質な脂肪なんです。

 

ただし赤ちゃんにアボカドを与える時は
離乳食期のいつ頃が良いのか、
与える時の注意点などもありますので、きちんと理解しておきましょう。

 

赤ちゃんはいつからアボカドを食べて良い?

 

離乳食にアボカドを使うのは
離乳食後期(9~11か月)からが
オススメです。

 

海外では、離乳食初期から
推奨している国もあるそうです。

ただ、脂肪分も多いアボカドは、
日本の赤ちゃんにとっては
内臓への負担などが心配されます。

 

胃や腸など消化器官が未発達である
離乳食初期には控えた方がよさそうです。

 

【あぼかどを与える量の目安】

  • 離乳食後期…1食あたり10g程度
  • 離乳食完了期(12~18か月)…10~15g

 

アボカドは、皮と種を取り除いた
緑色の果肉部分を使用しましょう。

生のままでも良いですが
最初の頃はペースト状にして加熱したものを与えて下さいね。

 

赤ちゃんがアボカドを食べる時の注意点

 

赤ちゃんにアボカドを与える時は
次のことに気をつけましょう。

  • 高エネルギー
  • アレルギーについて

これらの注意点について以下で解説していきます。

 

高エネルギー【赤ちゃんがアボカドを食べる時の注意点】

栄養満点なアボカドは
生の果物の中で最も高エネルギー。

そのため赤ちゃんに
過剰に食べさせるのは控えましょう。

 

【1食当たりのとりわけ量の目安】

  • 9~11か月…10g
  • 12~18か月…10~15g

子どもが、あぼかどばかり食べてしまい
他の食品を食べないようならば量を加減させる必要があります。

 

アレルギーについて【赤ちゃんがアボカドを食べる時の注意点】

アボカドは、ごくまれに
アレルギーが出ることがあります。

赤ちゃんに初めて与える場合は
小児科の開いている午前中に
小さじ1から与えてみましょう。

 

またアボカドを生で食べさせるよりも
茹でたり電子レンジで加熱をする方が、
アレルギーや衛生面での危険性が少なくなります。

 

最後に

 

赤ちゃんがアボカドを食べると危険か
いつから安全か、注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきました。

 

この記事が少しでも参考になれば幸いです!

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