妊婦がグレープフルーツを食べると危険?【妊娠中のグレープフルーツの注意点】
「妊娠中だけどグレープフルーツが食べたい。」
「妊婦はグレープフルーツを食べてもいいの?」
妊娠すると酸っぱい物が食べたくなる!
とよく言われますが、妊娠中の妊婦さんは
グレープフルーツを食べても良いのでしょうか?
この記事では
妊婦がグレープフルーツを食べると危険なのか?
妊娠中にグレープフルーツを食べる時の注意点も
なるべく簡単にわかりやすく解説していきます。
目次
妊婦がグレープフルーツを食べると危険?
結論から言います。
妊婦さんはグレープフルーツを食べてOKです。
妊娠中にグレープフルーツを食べても
基本的にまったくデメリットはありません。
むしろグレープフルーツには、
妊婦に必要な栄養素が含まれている
素敵な果物(くだもの)だったりします。
※グレープフルーツには、次のような栄養素が含まれています。
- ビタミンC
- クエン酸
- ナリンギン
- ビタミンB9(葉酸)
- リモネン
- イノシトール
- 食物繊維
- ビタミンB1
- ビタミンB3(ナイアシン)
- カリウム
- β-カロテン
ルビーグレープフルーツの場合は、
果肉をピンク色にしているリコピンも含んでいます。
ナリンギンは、はっさくなどにも
含まれているポリフェノールの一種です。
グレープフルーツのほのかな苦みのもとに
なっている成分で、免疫力を高めたり
血中脂肪酸を分解する働きがあります。
レモンなどの柑橘系の果物は、
妊娠初期に起こるつわり対策としてオススメです。
妊娠中にグレープフルーツを食べる時の注意点
妊娠中にグレープフルーツを食べる時は
次の2つの点に気を付けて食べましょう。
- よく洗ってから食べる
- 食べ過ぎに注意
これら妊娠中のグレープフルーツの注意点を
以下でわかりやすく簡単に解説していきます。
よく洗ってから食べる【妊娠中のグレープフルーツの注意点】
グレープフルーツは基本的に
海外からの輸入品です。
輸送途中でカビが生えないように
防カビ剤を使用しています。
妊娠中に防カビ剤を多量に取り込むと、
胎児の奇形を引き起こす危険性がある。
1日1個程度であれば、リスクも
きわめて低いと考えられていますが、
妊婦さんがグレープフルーツを食べる時には
く洗ってから食べることをオススメします。
食べ過ぎに注意【妊娠中のグレープフルーツの注意点】
食べやすいからといって、妊娠中にグレープフルーツばかり食べることは控えましょう。
グレープフルーツにも果糖があります。
妊婦さんが糖分を摂りすぎてしまうと
妊娠糖尿病などのリスクが高まります。
グレープフルーツは1日1個程度を目安に食べると良いでしょう。
最後に
妊婦がグレープフルーツを食べると危険なのか、
妊娠中にグレープフルーツを食べる時の注意点も
なるべく簡単にわかりやすく解説していきました。
グレープフルーツのアロマなどは
リラックス効果も期待できます。✨
妊娠中もぜひ活用してみてください。
あなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!