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妊婦が梨(なし)🍐を食べると危険?【妊娠中の食事(果物)の注意点】

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梨
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「妊娠中ですが、梨を食べたいです!」

「妊婦が梨を食べるデメリットって何かある?」

 

秋の果物として人気のある
”梨(なし)🍐”は、妊娠中に食べても
母体に悪い影響はないのでしょうか?

 

この記事では
妊婦が梨(なし)を食べると危険なのか?
妊娠中に梨(なし)を食べる時の注意点や
母体に安全な正しい食べ方などについても
なるべく簡単にわかりやすく解説していきます。

妊婦は梨(なし)を食べても大丈夫?

 

結論から言います。
妊婦さんは梨(なし)を食べてOKです!

 

「梨は栄養がない」って聞いたことありますか?

実は梨って、ビタミンとかは
そこまで含まれていないんです。

 

梨のほとんどは水分と食物繊維で、
さらに便を柔らかくするソルビトール
含んでいるので、便秘予防にぴったりです!

妊娠中は、ホルモンのバランスと
腸が子宮に圧迫することなどが関係して
便秘になりがちな期間が続きます…。

梨は、そんな妊婦さんのお悩みを
解決する一つの方法といえるんです♪

 

また、梨にはクエン酸も含まれていて
老廃物を身体の外に排出する効能から
疲労回復の効果も期待されています。

 

そんな素敵な梨ですが、
妊娠中に食べる際には
知らないと危険な注意点もあります。

妊婦が梨(ナシ)を食べる時の注意点

 

 

妊娠中に梨を食べる時の注意点は
食べ過ぎないことです。

その理由は主に2つあります。

  1. 妊婦の身体を冷やしてしまう
  2. 果糖の過剰摂取

これらについて
次で解説していきます。

 

梨は妊婦の身体を冷やしてしまう

最初にご説明した通り、梨には
たくさんの水分が含まれています。

そのため、妊娠中に梨を食べすぎると
身体を冷やしてしまう恐れがあるのです。

 

妊婦さんは、身体が冷えやすく
手足がむくんだり腰痛の悪化などが心配されます。

 

クーラーの効いた部屋で
梨をたくさん食べたりすると、
かなり身体が冷えちゃうので十分注意しましょう!

妊娠中に食べると危険な果物はある?注意点まとめ【妊婦におすすめのフルーツも紹介】

 

妊婦の梨の食べ過ぎは果糖の過剰摂取に!

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梨を食べ過ぎてしまうと、
果糖の過剰摂取になってしまい
母体に害が及ぶ可能性があります。

妊婦が糖を過剰摂取すると血糖値が上昇し
妊娠糖尿病を引き起こす危険があるのです。

 

妊娠すると胎盤から出るホルモンの影響で
インスリンの働きが抑えられ、
血糖が上がりやすいと言われています。

 

そのため、妊娠中はとくに
糖の過剰摂取に注意が必要です。

もちろんチョコレートやケーキを
たくさん食べるよりも、果物の糖の方が
身体には優しいですが、何事も
食べ過ぎには注意ということですね。

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最後に

 

妊婦が梨(なし)を食べると危険なのか、
妊娠中に梨(なし)を食べる時の注意点や
母体に安全な正しい食べ方などについても
なるべくわかりやすく解説していきました。

 

実は梨(なし)🍐の歴史は深く、なんと
弥生時代から食べられていたそうです!

日本人にとって、古くから
馴染みのある果物だったんですね♪

 

あなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!

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