これからあなたが育てる天使のために

妊婦が料理酒を使うと危険?【妊娠中の調理の注意点】

WRITER
 
妊娠中に料理酒危険?
この記事を書いている人 - WRITER -

「妊娠中ってやっぱりお酒はダメなの?」

「妊婦は料理酒も使っちゃダメなの?」

 

妊娠中はお酒とタバコはダメ!と
よく耳にしますが、料理酒は
使うと影響はあるのでしょうか?

 

この記事では
妊婦が料理酒を使うと危険なのか?
妊娠中に料理酒を使う時の注意点や
母体に安全な正しい使い方などについても
なるべく簡単にわかりやすく解説していきます。

妊婦は料理酒を使っても大丈夫?

 

お酒は、魚の臭みを取ったり、
肉を柔らかくしたりなどの効果があります。

またビーフシチューや酒蒸しなど、
料理酒は世界中で使われています。

 

結論から言うと
妊婦さんは日本酒を使ってもOKです。

 

アルコールは加熱をすれば蒸発します。

いわゆる「アルコールを飛ばす」というやつ。

アルコールは約78.5℃以上で蒸発するので、
煮立って湯気が出ていれば、アルコールは
なくなっているといえます。

 

また、加熱している時に出る湯気に
酒の香りを感じる人もいるかもしれません。

この湯気にはほとんどアルコールは
残っていないと考えられるので、
妊娠中に蒸気を吸っても問題ありません。

 

料理酒以外の酒を使っても大丈夫?【妊婦の料理酒について】

 

料理用のお酒として
「料理酒」が販売されています。

しかし、赤ワインや日本酒などを
料理に使う人も多いですよね。

 

料理酒以外のお酒ですが、これらも
きちんと加熱するのであれば
妊娠中に使っても問題ありません。

 

また「みりん」にもアルコールが
含まれていますが、加熱すればOKです。

 

妊婦が料理酒を使う時の注意点

Amazonのらくらくベビーとは何か?無料でどんなプレゼントがもらえる?【期間限定なので要注意】

 

それでは、妊婦が料理酒を使う時の
注意点を挙げていきます。

  • アルコールを飛ばすこと
  • 料理酒の過剰摂取

これらについて以下で解説していきます。

 

アルコールを飛ばすこと【妊婦が料理酒を使う時の注意点】

アルコールを飛ばしていない
食べ物は控えた方が良いです。

たとえばお酒で漬けてある奈良漬や
ブランデーが入っているチョコレートなど。

 

また、家庭で調理するときにも
みりんや料理酒で味付けをしたものを
料理仕上げにかけたりすることも
アルコールが直接体内に入ってしまいます。

 

これらを大量に食べてしまうと
胎児が「胎児性アルコール症候群」になり
発達障害や発育不全などを引き起こす危険があります。

 

料理酒の過剰摂取【妊婦が料理酒を使う時の注意点】

意外と料理酒には食塩が
含まれているものが多いのはご存知ですか?

妊娠中に塩分を過剰摂取してしまうと
妊娠高血圧症候群」を引き起こす危険性が高まります。

 

妊婦さんは料理酒の使い過ぎは控えましょう。

妊婦が1日に摂取すべき栄養素の基準値とは?【妊娠中の食事摂取基準を簡単にわかりやすく】

Amazonのらくらくベビーとは何か?無料でどんなプレゼントがもらえる?【期間限定なので要注意】

 

最後に

 

妊婦さんが料理酒を使うと危険なのか、
妊娠中に料理酒を使う時の注意点や
母体に安全な正しい使い方などについても
なるべくわかりやすく解説していきました。

 

食材だけでなく、調味料なども
正しい使い方を知っておきたいですよね。

 

あなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!

 

この記事を書いている人 - WRITER -

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

Copyright© ベビーテクニック , 2024 All Rights Reserved.