妊婦がオムライスを食べると危険?【妊娠中のオムライスの注意点】
「オムライスが大好きな妊婦なのですが!」
「妊娠中にオムライスを食べても大丈夫?」
オムライスが大好きな女性も多いですが
妊娠中に食べると、お腹の赤ちゃんに
何か悪い影響などがあるのでしょうか?
この記事では
妊婦がオムライスを食べると危険なのか?
妊娠中にオムライスを食べる時の注意点も
なるべく簡単にわかりやすく解説していきます。
目次
妊婦がオムライスを食べても大丈夫?
結論から言いますと
妊婦さんはオムライスを食べてOKです!
オムライスとは、
油で炒めケチャップなどで味付けした
ご飯を薄い卵焼きで包んだ料理です。
実はオムレツから改良された
日本独特の洋食なんです!💡
オムライスの中身はお米以外にも
玉ねぎやピーマン、人参などの野菜類、
鶏肉を入れることで、より
色々な栄養を補うことができますね♪
また、最近はケチャップ以外にも
デミグラスソースなど味付けも様々。
お店で食べるオムライスも良いですし、
家で自分好みの味付けや具材で手軽に
作ることができるのもオムライスって魅力ですよね♪
ただし!
妊娠中にオムライスを食べる時は
知らないと危険な注意点もあります。
↓
妊娠中にオムライスを食べる時の注意点
妊婦がオムライスを食べる時は
次のことに気をつけましょう。
- 半熟の卵に注意!
- カロリーの過剰摂取
これらの妊娠中のオムライスの注意点を
以下で簡単にわかりやすく解説していきます。
半熟の卵に注意!【妊婦がオムライスを食べる時の注意点】
妊娠中にオムライスを食べる時は
半熟の卵に注意しましょう。
生卵にはサルモネラ菌という
菌が付着している可能性があります。
サルモネラ菌は、
75℃以上で1分以上
加熱することで死滅します。
しかし、トロッと半熟状態のオムライスだと
サルモネラ菌が死滅していない可能性があるのです。
妊娠中にサルモネラ菌に感染すると
下痢や嘔吐、発熱などを引き起こし
胎児に影響を及ぼすかもしれません。
そのため、
妊娠中にオムライスを食べるのであれば、
中まで火の通った完熟状態のものにしましょう。
カロリーの過剰摂取【妊婦がオムライスを食べる時の注意点】
妊婦さんがオムライスを食べる時は、
カロリーの過剰摂取に気をつけましょう。
オムライスのカロリーはご飯180gで
およそ700~900kcalほどあります。
オムライスに使用されている
ソースや具材などにもよりますが
カロリーの低い料理とは言えません。
妊娠中は体重の管理も大切です。
ご飯をの量を減らして野菜を多くする…など
手作りの場合は具材や味付けを工夫してみましょう!
最後に
妊婦がオムライスを食べると危険なのか、
妊婦がオムライスを食べる注意点なども
なるべくわかりやすく解説していきました。
あなたのマタニティライフに少しでも役立てば幸いです!