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妊婦がピーナッツ🥜を食べると危険?【妊娠中の食べ物(ナッツ類)の注意点】

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ピーナッツ
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「妊娠中はピーナッツを食べていいの?」

「妊婦がピーナッツを食べると問題ってある?」

 

食べ始めると止まらなくなることもある
「ピーナッツ🥜」は、妊娠中に食べると
お腹の赤ちゃんに影響があるのでしょうか?

 

この記事では
妊婦さんがピーナッツを食べると危険なのか?
妊娠中にピーナッツを食べる時の注意点なども
なるべく分かりやすく解説していきたいと思います。

妊婦がピーナッツを食べても大丈夫?

 

結論から言いますと
妊婦さんはピーナッツを食べてOKです!

 

妊娠中にピーナッツを食べたとしても
基本的にまったくデメリットはありません。

むしろピーナッツには、妊娠中に
必要な栄養素がたくさん含まれています。

ピーナッツなどのナッツ類は
とても栄養価が高いです。

ピーナッツは高タンパク質で
必須アミノ酸を8種類も含んでいます。

また45%ある脂肪ですが、ほとんどは
身体にメリットのある不飽和脂肪酸です。

 

それ以外にもビタミンB1やビタミンEなど
ビタミン類も含まれているので、
妊婦さんもぜひ食べておきたい食材です♪

 

以前は妊娠中にピーナッツを食べてはいけなかった?

 

2000年の米国小児学会の報告では
妊娠中にピーナッツをよく食べていた妊婦と
食べていない妊婦を比較して、ピーナッツを
よく食べていた妊婦から生まれた赤ちゃんの方が
アレルギー検査に引っかかる率が
高かったという発表がありました。

それ以来、妊娠中にピーナッツを食べるのは
控えた方が良いと考えられていました。

 

しかし、この結果の科学的根拠が疑われ、
2008年にこの意見は取り消されています。

 

現在は、妊娠中にアレルギー反応を
起こしやすい食べ物を食べたとしても、
赤ちゃんに影響があることはないと考えられています。

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妊婦がピーナッツを食べる時の注意点

 

妊婦さんがピーナッツを食べる時は
食べ過ぎないように注意しましょう。

ピーナッツは100gあたり
およそ580kcalと高カロリーな食品です。

 

ピーナッツなどのナッツ類は、ついつい
食べ過ぎてしまうことも多いですが、
妊娠中は、体重の管理も大切なことです。

妊婦さんがピーナッツを食べる時は
1日に20g程度を目安に食べると、
健康効果が期待できると考えられています。

 

【妊娠中の1日のエネルギー(カロリー)の基準値】

妊婦の推定エネルギー必要量は、妊婦の推定エネルギー必要量(kcal/日)=妊娠前の推定エネルギー必要量(kcal/日)+妊婦のエネルギー付加量(kcal/日)として求められる。

出典:日本人の食事摂取基準2020年最新版「各論  妊婦」(厚生労働省)

妊婦さんの1日のカロリー基準

出典:日本人の食事摂取基準2020年最新版(厚生労働省)

 

■18~29(歳)【1日のカロリー摂取基準】

  • 妊娠初期:2,050kcal(2,000+50)
  • 妊娠中期:2,250kcal(2,000+250)
  • 妊娠後期:2,450kcal(2,000+450)

 

■30~49(歳)【1日のカロリー摂取基準】

  • 妊娠初期:2,100kcal(2,050+50)
  • 妊娠中期:2,300kcal(2,050+250)
  • 妊娠後期:2,500kcal(2,050+450)

※自宅にいてほとんど外出しない方については
これよりもカロリーの基準値が少なめになります。

 

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最後に

 

妊婦がピーナッツを食べると危険なのか
妊娠中にピーナッツを食べる時の注意点も
なるべく分かりやすく解説していきました。

 

ピーナッツ🥜はそのまま食べても美味しいですが
サラダやピーナッツバターなどでも活用できる食材です♪

 

あなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!

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