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妊婦がシュークリームを食べると危険?【妊娠中の食べ物の注意点】

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ハートを描くシュークリーム
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「甘いものが大好きな妊婦です!」

「妊娠中にシュークリーム食べていい?」

 

妊娠中に無性に甘いものを食べたくなる
人も多い”シュークリーム”を食べると
赤ちゃんに影響があるのでしょうか?

 

この記事では
妊婦がシュークリームを食べると危険?
妊婦がシュークリームを食べる時の注意点も
なるべくわかりやすく解説していきたいと思います。

妊婦がシュークリームを食べても大丈夫?

 

結論から言います。
妊婦がシュークリームを食べてOKです!

 

シュークリームとは
小麦粉とバターと卵黄でつくった
キャベツの形をした皮の中に、
カスタードクリームや生クリームを
入れたフランスの洋菓子です。

 

食べても良いですが、いくら食べても
良いというわけではありません。

 

妊娠中は、無性に甘いものを食べたくなる
妊婦さんがとても多いです。

しかし、シュークリームやケーキなどは
糖分や脂肪が多く含まれているので、
毎日食べ続けることなどは控えましょう。

妊娠期間中ずっと我慢することは
ストレスにもつながりますので、
1週間に数回、気分転換したいときに
シュークリームを食べる…という程度にすると良いでしょう♪

 

妊婦がシュークリームを食べる時の注意点

 

妊婦さんがシュークリームを食べる時は
糖分の過剰摂取に注意しましょう。

 

体重が増加することもありますが、
甘いものを食べると、血糖値が上昇します。

妊娠中に血糖値が上がると
高血圧やむくみなど様々な症状を
引き起こす妊娠糖尿病を引き起こす
リスクが高まってしまいます。

妊婦が1日に摂取すべき栄養素の基準値とは?【妊娠中の食事摂取基準を簡単にわかりやすく】

 

妊婦が食べても問題のないシュークリームの量は?【妊娠中のシュークリームの摂取量について】

Amazonのらくらくベビーとは何か?無料でどんなプレゼントがもらえる?【期間限定なので要注意】

 

 

妊娠中のおやつは、1日100kcal
目安にすると良いとされています。

 

シュークリームのサイズによっても
カロリーは異なりますが、握りこぶし
サイズのシュークリームの場合だと
約250~300kcalはあると思います。

 

そのためシュークリームを食べるのは
1日に1/2個程度が目安といえます。

 

それ以上食べてしまうと、
血糖値が上昇してしまって
妊娠糖尿病のリスクが高まります。

 

シュークリームを食べたら
同じ日に他のお菓子を食べることは
我慢しておきましょうね。

 

【妊娠中の1日のエネルギー(カロリー)の基準値】

妊婦の推定エネルギー必要量は、妊婦の推定エネルギー必要量(kcal/日)=妊娠前の推定エネルギー必要量(kcal/日)+妊婦のエネルギー付加量(kcal/日)として求められる。

出典:日本人の食事摂取基準2020年最新版「各論  妊婦」(厚生労働省)

妊婦さんの1日のカロリー基準

出典:日本人の食事摂取基準2020年最新版(厚生労働省)

 

■18~29(歳)【1日のカロリー摂取基準】

  • 妊娠初期:2,050kcal(2,000+50)
  • 妊娠中期:2,250kcal(2,000+250)
  • 妊娠後期:2,450kcal(2,000+450)

 

■30~49(歳)【1日のカロリー摂取基準】

  • 妊娠初期:2,100kcal(2,050+50)
  • 妊娠中期:2,300kcal(2,050+250)
  • 妊娠後期:2,500kcal(2,050+450)

※自宅にいてほとんど外出しない方については
これよりもカロリーの基準値が少なめになります。

Amazonのらくらくベビーとは何か?無料でどんなプレゼントがもらえる?【期間限定なので要注意】

 

最後に

 

妊婦がシュークリームを食べると危険なのか
妊婦がシュークリームを食べる時の注意点も
なるべくわかりやすく簡単に解説していきました。

 

「シュークリーム」って海外では
通じないってご存知ですか??

シュークリームは和製外来語です。

英語だとクリームパフ(cream puff)と言いますよ!

 

あなたのマタニティライフに少しでも役立てば幸いです!

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