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妊婦が酸っぱいものを食べると危険?【妊娠中の食べ物の注意点】

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酸っぱい顔した謎の赤い玉
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妊娠すると
酸っぱいもの、酸味のあるものを
食べたくなるイメージってありますよね。

 

実際、妊娠中に酸っぱいものを
食べると、お腹の赤ちゃんに
何か影響があるのでしょうか?

 

この記事では
妊婦が酸っぱい物を食べると危険なのか?
妊婦が酸っぱい物を食べる注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきたいと思います。

妊婦が酸っぱい物を食べても大丈夫?

 

結論から言います。
妊婦さんは酸っぱいものを食べてOKです!

 

酸っぱいものというと、
次のような食べ物を思い浮かべますよね。

  • 梅干し
  • レモン
  • グレープフルーツ
  • 酢のもの

 

妊娠中にすっぱい物を食べたとしても
基本的にまったくデメリットはありません。

 

酸味のある食べ物は、
つわりの時の胃のむかつきや胸やけ、
口の中のネバネバをさっぱりと
させてくれる感じがしますよね。

つわり中に酸っぱいものを食べたくなる人は、
食べたいものを食べられる時に食べておきましょう。

 

妊娠すると、必ず酸っぱいものを
食べたくなるわけではありません。

妊娠中の味覚の変化は人によって違い、
脂っこいものや甘いもの、辛いものを
食べたくなる人など、さまざまです。

 

どうして妊婦は酸っぱい物を食べたくなる?

妊娠することで、
体内のホルモンバランスが変化します。

 

子宮を妊娠に向けた準備をさせる
プロゲステロン(黄体ホルモン)という
ホルモンがたくさん分泌されます。

 

このホルモンの影響によって
妊婦さんの嗜好(味の好み)に変化が
現れることがあると言われています。

そのため妊娠前は大好きだった食べ物が
妊娠してからは見たくもなくなるという人も多いですね。

 

妊婦が酸っぱい物を食べる時の注意点

 

妊婦さんが酸っぱいものを食べる時は
次のことに気をつけましょう。

  • 塩分の過剰摂取
  • 糖分の過剰摂取
  • 胃腸や歯を荒らす

これらの注意点について以下で解説していきます。

 

塩分の過剰摂取【妊婦が酸っぱい物を食べる注意点】

妊娠中に酸っぱいものを食べる際は
塩分の過剰摂取に注意しましょう。

酸っぱい物にも種類がありますが、
梅干しや酢の物を食べる時は塩分に注意が必要です。

 

 

妊婦さんが塩分を摂りすぎると
妊娠高血圧症候群などを引き起こすなど
妊娠中の体に対して危険が増えます。

 

妊娠中に酸っぱい物が食べたい時には、
一つの食材に偏らないことが大切です。

 

糖分の過剰摂取【妊婦が酸っぱい物を食べる注意点】

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妊婦さんが酸っぱい物を食べる時は
糖分の過剰摂取にも注意が必要です。

酸味のある食べ物としては、レモンや
グレープフルーツなどのフルーツがあります。

 

果糖を含むフルーツを食べ過ぎてしまうと
血糖値が上がり、妊娠糖尿病などを引き起こすリスクが高まります。

 

妊婦さんがフルーツを食べるのは
1日1~2個までにしましょう。

妊婦が1日に摂取すべき栄養素の基準値とは?【妊娠中の食事摂取基準を簡単にわかりやすく】

 

 

胃腸や歯を荒らす【妊婦が酸っぱい物を食べる注意点】

妊婦さんが酸っぱい物を食べる時は
胃腸や歯が荒れる可能性があるので、
食べ過ぎには注意しましょう。

 

酢などの酸味ある食品には、
「酸」が含まれています。

 

妊娠中は免疫が低下していることから
胃腸が荒れやすかったり、
口腔トラブルも起こりやすいです。

 

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最後に

 

妊婦さんが酸っぱい物を食べると危険なのか?
妊婦が酸っぱい物を食べる注意点などについても
なるべくわかりやすく簡単に解説していきました。

 

あなたのマタニティライフに少しでも役立てば幸いです!

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