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妊婦がトウモロコシ🌽を食べると危険?【妊娠中の食事の注意点】

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トウモロコシ
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「妊婦だけど、トウモロコシを食べたいです!」

「妊娠中にとうもろこしを食べちゃダメって本当?」

 

栄養豊富な食材でありながら、
妊娠中に食べてはいけない…という
噂もある「トウモロコシ🌽」は、本当に
妊婦さんが食べてはいけないのでしょうか?

 

この記事では
妊婦がトウモロコシを食べると危険なのか?
妊娠中にトウモロコシを食べる時の注意点も
なるべく分かりやすく簡単に解説していきます。

妊婦がトウモロコシを食べても大丈夫?

 

結論から言います。
妊婦さんはトウモロコシを食べてOKです!

 

妊娠中にとうもろこしを食べたとしても
基本的にまったくデメリットはありません。

むしろ
スイートコーン等のトウモロコシには
次のような栄養が含まれています。

 

※ヤングコーンには、ほとんど
不飽和脂肪酸は含まれていません。

 

とうもろこしの皮にふくまれる
セルロース」という不溶性食物繊維は
便通作用があり、便秘の改善が期待できます。

 

妊婦中期以降は1日に葉酸という栄養を
480μg摂取することが勧められています。

【妊娠中の葉酸の食事摂取基準】

妊娠中の葉酸

葉酸 18~29(歳) 30~49(歳)
妊娠初期 640㎍(240+400) 640㎍(240+400)
妊娠中期 480㎍(240+240) 480㎍(240+240)
妊娠後期 480㎍(240+240) 480㎍(240+240)

※妊娠初期(〜13週6日)、妊娠中期(14週0日〜27週6日)、妊娠後期(28週0日〜)

参考:日本人の食事摂取基準2020年最新版「ビタミン」(厚生労働省)

 

 

トウモロコシ1本(150g)には、
約130μgの葉酸が含まれているのです。

 

そのため、トウモロコシは
妊婦さんにオススメの食材と言えます!

 

妊婦がトウモロコシを食べる時の注意点

 

妊婦さんがトウモロコシを食べる時は
次の2点に気をつけましょう。

  • 食物繊維の過剰摂取
  • 糖質の過剰摂取

これらの注意点について
以下で解説していきます。

 

食物繊維の過剰摂取【妊婦がトウモロコシを食べる時の注意点】

妊婦さんがトウモロコシを食べる時は
食物繊維の過剰摂取に注意しましょう。

 

便秘を改善する働きがある
食物繊維ですが、摂りすぎてしまうと
お腹がゆるくなってしまいます。

また人によっては、便秘が悪化してしまうことも。

 

食物繊維は「適量」を摂ることが大切です。

 

糖質の過剰摂取【妊婦がトウモロコシを食べる時の注意点】

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妊婦さんがトウモロコシを食べる時は
糖質の過剰摂取も気をつけましょう。

とうもろこしは栄養が豊富ですが
糖質も高いので、妊娠糖尿病などの
病気を引き起こす危険性が高まります。

 

色々な食材を食べて、バランスよく
栄養を摂取するように心がけましょう♪

妊婦が1日に摂取すべき栄養素の基準値とは?【妊娠中の食事摂取基準を簡単にわかりやすく】

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最後に

 

妊婦がトウモロコシを食べると危険なのか、
妊娠中にトウモロコシを食べる時の注意点も
なるべく分かりやすく簡単に解説していきました。

 

とうもろこしの名前の由来は、
現在の中国である「唐(とう)」から
来たモロコシだからトウモロコシと
名付けられたと言われています。

 

あなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!

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