妊婦が玉ねぎ(タマネギ)を食べると危険?【妊娠中の食事(野菜)の注意点】
「妊娠中に玉ねぎって食べてもいいの?」
「妊娠中に玉ネギを食べる注意点ってある?」
「玉葱(たまねぎ)🧅」は、妊娠中に
食べると影響はあるのでしょうか?
この記事では
妊婦がタマネギを食べると危険なのか?
妊娠中にたまねぎを食べる時の注意点も
なるべく分かりやすく解説していきます。
妊婦が玉ねぎを食べても大丈夫?
結論から言います。
妊婦さんは玉ねぎを食べてOKです!
妊娠中にタマネギを食べたとしても
基本的にまったくデメリットはありません。
むしろ玉ねぎは、妊娠中に必要な
栄養素を含んだ素敵な食べ物です♪
- 硫化アリル
- ケルセチン
- カリウム
- アリシン
- 食物繊維
ちなみに、玉ねぎ100gあたり
約37kcalあると言われています。
玉葱に含まれる硫化アリルとは
玉ねぎを切った時に目が痛くなる成分。
硫化アリルは、ビタミンB1の
吸収を高める効果があります。
新陳代謝を活発にしたり
疲労回復などの効能も期待できます♪
たまねぎには、次の5大栄養素と
呼ばれるものはあまり含まれていません。
しかし、抗酸化作用を持つ
ケルセチンや硫化アリルなど、
他の食品にはあまり無い成分を含んでいるのが
玉ねぎの特徴と言えるでしょう。
ただし匂いの強い玉ねぎは、
つわりの辛い妊婦さんにはつらいかもしれません。
そんな時に無理をして玉ねぎから
栄養を摂らなくても大丈夫ですよ。
妊婦が玉ねぎを食べる時の注意点
妊婦さんが玉ねぎを食べる時は
食べ過ぎないように気をつけましょう。
妊娠中に限らず、玉ねぎを食べ過ぎると
次の症状を起こす場合があります。
- 腹痛、下痢
- 吐き気や嘔吐
- 胃痛、胃もたれ
- 頭痛、めまい
- 口臭、体臭
- おならが出やすくなる
- 貧血
たまねぎに含まれるアリシンには
腸の働きを活発にするメリットがある反面、
摂取しすぎると胃腸に刺激を与えてしまいます。
そのため
胃腸の免疫力が弱っている妊娠の時期は、
あまりタマネギを食べ過ぎないようにしましょう。
また玉ねぎに含まれる硫黄化合物は
体内に入ることで硫化水素となります。
この硫化水素によって
体内で匂いを発生することがあるのです。
どんな食べ物も「適量」が大切です。
妊婦さんは、ぜひ色々な食材から
バランスよく栄養を摂り入れてくださいね!
最後に
妊婦が玉ねぎを食べると危険なのか
妊娠中に玉ねぎを食べる時の注意点も
なるべく分かりやすく解説していきました。
あなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!