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赤ちゃんがゼリーを食べると危険?いつから安全?【乳幼児期の離乳食の注意点】

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赤ちゃん ゼリー
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「赤ちゃんはゼリーをいつから食べて良い?」

「子どもにぜりーを与える注意点はある?」

 

ぷるんとして食べやすいゼリーは
離乳食として乳幼児
食べさせても良いのでしょうか?

 

この記事では
赤ちゃんがゼリーを食べると危険?
いつから安全か、注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきたいと思います。

赤ちゃんがゼリーを食べると危険?

 

ゼリーというと口触りが良く
風邪を引いた時などには、大人も
子どもも食べやすいデザートですよね。

 

「赤ちゃんにぜりーはいつからOK?」

ゼリーと一言でいっても
乳児が食べても良いかどうかは、
原材料で変わってきます。

 

ゼリーに使われる主な原材料は次の二つ。

  • ゼラチン
  • 寒天(かんてん)

この2つの原材料について以下で簡単に解説します。

 

ゼラチン【赤ちゃんがゼリーを食べると危険?】

一般的にゼリーに使われているのは
ゼラチンが多いかと思います。

 

このゼラチン、原材料は
牛や豚などの骨や皮から
作られているんです。

コラーゲン物質というと
少し分かりやすいかもしれませんね。

 

つまりゼラチンは、動物性のタンパク質
アレルギーの原因になる可能性があるのです。

 

また消化吸収の未熟な赤ちゃんには
消化器官に負担をかけてしまう恐れも。

 

 

そのため、離乳食期にゼラチンのゼリーを与えることはオススメしません。

 

 

寒天(かんてん)【赤ちゃんがゼリーを食べると危険?】

寒天(かんてん)のゼリーは
海藻の天草から作られています。

 

海藻である天草は、
食物アレルギーを起こすことが
比較的少ない食材と考えられています。

そのため、寒天で作られたゼリーは
離乳食後期(9~11か月)から使ってOKです!

 

 

赤ちゃんがゼリーを食べる時の注意点

 

「赤ちゃんにぜりーを食べさせる時って
何か気をつけることはあるの?」

 

赤ちゃんにゼリーを与える時は
次のことに気をつけましょう。

  • 市販のゼリーは控える
  • 硬さと甘さに注意

これらの注意点について以下で解説していきます。

 

市販のゼリーは控える【赤ちゃんがゼリーを食べる時の注意点】

市販のゼリーを
乳児に与えるのは控えましょう。

 

市販のゼリーは甘すぎるので
離乳食期には不向きです。

 

もし、離乳食期にあげる場合は
次のことを気をつけましょう。

  • 少量にする
  • 細かくして与える
  • 頻繁に与えない
  • 湯冷ましで薄めてあげる

またこんにゃくゼリーは
とても弾力があるので、止めましょう。

 

硬さと甘さに注意【赤ちゃんがゼリーを食べる時の注意点】

寒天のゼリーは、弾力があり
しっかりしているものが多いです。

しかし、まだしっかりと噛むことが
できない赤ちゃんにとっては
誤嚥してしまう恐れがあります。

 

寒天のゼリーを作る時には、
寒天の量を減らして、プリンくらいの柔らかさにしてあげることがポイントです。

 

最後に

 

赤ちゃんがゼリーを食べると危険か
いつから安全か、注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきました。

 

この記事が少しでも参考になれば幸いです!

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