温泉卵一個分のカロリーはどのくらい?【温泉卵の栄養素について】

 

いきなりですが
温泉卵の作り方をご存知ですか?

温泉卵は
65~68℃のお湯で
30分程度ゆでて作ります。

 

そうすることで
卵黄部分も卵白部分も半熟
とろりとした形状になることが
特徴といえます。

そんな温泉卵1個には
どのくらいのカロリーが
あるのでしょうか?

この記事では
温泉卵一個分のカロリーはどのくらいか
温泉卵の栄養素についても解説していきます。

目次

温泉卵のカロリーはどのくらい?

 

温泉卵1個(約60g)は
およそ91kcalといわれています。

また、
三大栄養素のエネルギーは
以下のように含まれています。

  • タンパク質…7.38g(29.52kcal)
  • 脂質…6.18g(55.62kcal)
  • 炭水化物…0.18g(0.72kcal)

 

カロリーは決して低くありませんが、
他の卵の調理法と比べると
比較的、低カロリーといえます。

他の調理法による
カロリーは以下の通りです。

  • ゆで卵…91kcal
  • だし巻き卵…90kcal
  • 卵焼き…145kcal
  • 目玉焼き…130kcal

やはり油を使って焼いて作る調理法だと、
カロリーが上がってしまいます。

 

少しでもカロリーを抑えて
卵を食べたい人は、温泉卵もおすすめです。

 

温泉卵の栄養素

 

温泉卵には主に
以下の栄養素が含まれています。

温泉卵は、ゆで卵や卵焼きに比べて、
ビタミンB群を効率良く摂取できます。

特に温泉卵に含まれている
ビタミンb2は、三大栄養素を
エネルギーに変える代謝を助ける働きをします。

 

卵には、セレンという成分が
多く含まれていて、
温泉卵にも含まれています。

セレンは、老化やガンの予防、
動脈硬化を防ぎます。

日本では、
ほとんど不足することの少ない栄養素で、
むしろ過剰摂取により、
胃腸障害や末梢神経障害などの
症状があらわれることがあります。

温泉卵は体内吸収率が良い!

 

温泉卵は、半熟状態の為、
消化が良く、胃腸に負担をかけずに食べられます。

さらに
卵の調理法の中で体内吸収率
最も良く、96%といわれています。

 

生卵は、ビタミンB群やタンパク質、
レシチンなどの熱に弱い栄養素を壊さずに
摂取できる点では合理的といわれています。

しかし、その反面、
生卵を食べ続けると
ビオチンの吸収を阻害する
アビジンが含まれていたり、
サルモネラ菌による食中毒
可能性が高まったりと、
健康に良くない点もあるのです。

そのことから、
卵白が液状ではなくなり、
卵黄が生に近い理想的な食べ方
温泉卵といえるのです。

 

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