ホタテのタンパク質含有量は?【ホタテの栄養価、効果や効能も紹介】

ホタテは、有名な貝類で
知っている人も多い食材です。

焼いて食べたり、
お寿司や刺身として食べたり、
日本人に愛されている食べ物といえます。

そんなホタテには
どのような栄養が含まれているのでしょうか。

 

 

この記事では
ホタテのタンパク質含有量
ホタテの栄養価効果や効能も紹介していきます。

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目次

ホタテのタンパク質含有量

ホタテ100gあたりの
タンパク質含有量は13.5gです。

ホタテ1個の可食部分は約110gです。

そのためホタテ1個あたりの
タンパク質含有量は約15gです。

ホタテは動物性タンパク質
アミノ酸スコアは71といわれています。

ちなみにタンパク質は貝柱に
5gほど含まれています。

 

肉や魚と比べると、
タンパク質含有量は少ないです。

しかし、肉や魚よりも
脂質が少ないことも魅力のひとつです。

ホタテは低脂質で
良質なタンパク質といえます。

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ホタテの栄養価

ホタテは栄養価が高い食品です。

ホタテに含まれている
栄養素は以下の通りです。

  • ビタミンB12
  • 葉酸
  • タウリン
  • 亜鉛
  • セレン
  • 鉄分
  • グリシン
  • アラニン
  • イノシン酸

 

タウリンは、特に
ホタテの貝柱に含まれています。

ホタテの貝柱を約150g食べれば
一日の成人に必要なタウリンの量を
摂取できるほどといわれています。

 

ホタテは他にも
アスパラギン酸、グルタミン酸など
うまみ成分のアミノ酸も含んでいます。

 

グリシンは、エビなどの魚介類に
含まれる甘みのある成分です。

 

ホタテの効果や効能

ホタテの栄養から得られる
健康効果や効能は以下の通りです。

  • 貧血の予防
  • 肝臓の機能を高める
  • 高血圧、脳卒中の予防
  • 新陳代謝を促す
  • 末梢神経の修復
  • 美肌効果
  • 関節痛の予防
  • 快眠効果
  • コレステロールの低下

タウリンには
コレステロールを低下させる
作用があります。

 

また、交感神経を抑制し、
心臓病などにも効果的な栄養素です。

 

ホタテに含まれている
亜鉛はミネラルの一種で、
味覚を正常に保つ作用があります。

 

葉酸には胎児の先天異常を
予防するという大切な働きもあります。

 

グリシンはアミノ酸の一種で
血管を拡張して
深部体温を下げる作用があります。

リズムの良い眠気を誘い、
深い睡眠をもたらし、
睡眠の質を上げてくれる働きをします。

さらにグリシンには
コラーゲンを構成する成分でもあります。

肌のハリや弾力を保つ働きをします。

 

まとめ

この記事では
ホタテのタンパク質含有量
ホタテの栄養価効果や効能などをまとめました。

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