イカのタンパク質含有量は?【イカの栄養価、効果や効能も紹介】

イカというと
刺身、煮物、するめ、
色々な調理法で食べられています。

そんなイカには
どのような栄養が
含まれているのでしょうか。

 

この記事では
イカのタンパク質含有量
イカの栄養価効果や効能も紹介していきます。

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目次

イカのタンパク質含有量

イカ100gあたりの
タンパク質含有量は18gです。

イカは動物性タンパク質です。

イカは水分を除くと
大半の成分がタンパク質なんです。

ちなみに
イカのアミノ酸スコアは71~94です。

イカの種類によって
アミノ酸スコアは前後します。

しかし、イカに不足している必須アミノ酸
バリンである場合が多く、
お米と一緒に食べれば補えると思います

イカの中で
最もアミノ酸スコアが高いのは
するめでアミノ酸スコアが100です。

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イカは筋トレやダイエットに最適!

イカは、筋トレや
ダイエットしている人にも
おすすめな食品なんです。

イカは脂肪が少なく
高たんぱく低カロリーな食品です。

さらに、噛み応えがあるイカは、
よく噛むことで満腹中枢も刺激されます。

 

食べるイカですが、
するめの場合は塩分が高いので、
食べすぎるのはよくありません。

するめは
小腹がすいたときに
時々食べる程度が良いでしょう。

 

イカの栄養価

イカに含まれる
栄養素は以下の通りです。

  • タウリン
  • ビタミンB12
  • セレン
  • リン脂質
  • ナイシアン
  • EPA
  • DHA
  • 亜鉛

他の魚介類の大半は
約5%以上の脂肪含有量ですが
イカはわずか2%程度なんです!

 

また
イカは総コレステロールが高いですが、
善玉コレステロールが多く、
悪玉コレステロールは少ないです。

むしろ、EPAやDHAなどの
コレステロールを減少させる栄養素
多く含まれているため、
イカを食べた方がコレステロールの減少につながるようです。

 

イカの効果や効能

イカに含まれる栄養素で得られる
健康効果や効能は
以下の物が挙げられます。

  • 疲労回復
  • 成人病の予防
  • 貧血の予防
  • 神経機能の改善
  • 味覚の改善
  • コレステロールの減少
  • アルコール分解の補助
  • 血栓の予防
  • 脳の活性化
  • 認知症の予防
  • 肝臓機能の向上

イカに多く含まれる
ビタミンB12は
アミノ酸の代謝や
タンパク質の合成にも必要な栄養素です。

他にも
ナイシアンには
アルコール分解酵素の働きを
助ける作用があります。

さらに、タウリンという栄養素は
アルコールによる肝臓障害の予防をします。

お酒のつまみにイカは最適な食品なんです。

 

まとめ

この記事では
イカのタンパク質含有量
イカの栄養価効果や効能もまとめました。

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