小麦粉のタンパク質含有量は?【小麦粉の栄養価、効果や効能も紹介】

小麦粉は
色々な食べ物の原材料に
使われていますよね。

小麦粉には
どのような栄養が
含まれているのでしょうか?

 

この記事では
小麦粉のタンパク質含有量
小麦粉の栄養価効果や効能も紹介していきます。

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目次

小麦粉のタンパク質含有量

小麦粉100gあたりの
タンパク質含有量は約8gです。

小麦粉は植物性タンパク質
アミノ酸スコアは35です。

小麦粉には必須アミノ酸の一つ
リジンが不足しています。

アミノ酸スコアを向上させるためには
一緒に肉や卵などを食べて
不足栄養分を補うと良いでしょう。

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小麦粉特有のグルテンというタンパク質

小麦粉のタンパク質の約85%が
グリアジンとグルテニンという成分でできています。

 

小麦粉に水を加えると
その二つの成分が結合して
グルテンというタンパク質になります。

グルテンは、小麦粉特有の
タンパク質といえます。

グルテンのことは麩素(ふそ)、
麩質(ふしつ)ともいいます。

 

小麦粉に水を加え、
練ると粘り気が出ますよね。

その粘り気こそがグルテンです。

 

また、小麦粉には
強力粉、中力粉、薄力粉
3種類がありますが、その違いは
タンパク質(グルテン)の量なんです。

 

パンなどを作る際には
粘り気を必要とするので
タンパク質の多い強力粉を使用します。

 

逆に、天ぷらの衣など
粘り気を必要としないときは
タンパク質の少ない薄力粉を使用します。

 

小麦粉は
タンパク質の量によっても
使い方が分かれて、
調理法もたくさんあって
すごく有能な食品ですよね。

 

小麦粉の栄養価

小麦粉にはどのような栄養が
含まれているのでしょうか?

 

小麦粉の栄養素は
以下の通りです。

  • タンパク質
  • 炭水化物
  • 脂質
  • ビタミンB1
  • ビタミンB2
  • ビタミンE
  • パントテン酸
  • ナイアシン
  • リン
  • カルシウム
  • カリウム
  • ナトリウム
  • マグネシウム

 

タンパク質に含まれる
グルテンはグルタミン酸
多く含んでいます。

 

小麦粉の大半の成分が
炭水化物です。

小麦粉に含まれる炭水化物は
デンプンが主成分です。

 

小麦粉の脂質は1~2%程度で、
リノール酸、リノレン酸などの
必須脂肪酸が含まれています。

 

小麦粉には
ビタミンやミネラルも含まれますが、
そこまで多くは含まれておらず
他の食品から補う必要があります。

小麦粉自体の栄養価はそこまで
高くないですが、エネルギー源となる
炭水化物やタンパク質が豊富なことが特徴の一つです。

 

小麦粉の効果や効能

小麦粉によって
得られる健康効果や効能は
以下の物が挙げられます。

  • 疲労回復
  • 便秘の予防
  • 貧血の予防
  • 血糖値上昇の抑制
  • 免疫機能の向上

動物性タンパク質は、
肉、卵、魚など色々な食材から
たくさん得られますが、
その分カロリーも高かったりします。

植物性タンパク質も一緒に摂取して
バランス良い食事を心がけましょう。

 

まとめ

この記事では
小麦粉のタンパク質含有量
小麦粉の栄養価効果や効能をまとめました。

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