妊婦がスイカを食べると危険?【妊娠中のスイカ🍉の注意点】
「妊娠中もスイカを食べたいけどダメ?」
「妊婦がスイカを食べると危険なの?」
メロンやキュウリと同じウリ科の
「スイカ🍉」は、妊娠中に食べると
母体に悪い影響はあるのでしょうか?
この記事では
妊婦がスイカを食べると危険なのか?
妊娠中にスイカを食べる時の注意点なども
なるべくわかりやすく簡単に解説していきます。
目次
妊婦がスイカを食べると危険?
結論から言います。
妊婦さんはスイカを食べてOKです!
妊娠中にスイカを食べたとしても
基本的にまったくデメリットはありません。
むしろスイカは、妊娠中に嬉しい栄養素をたくさん含んだ素敵な食べ物です♪
※西瓜(スイカ)には、次のような栄養素が含まれています。
スイカに含まれているシトルリンには、
血圧を下げる作用やむくみを解消する作用があります。
また強い抗酸化作用があるリコピンは
トマトの約1.5倍も多く含まれています。
スイカを食べることで、夏バテ予防や
むくみの解消、血圧を下げてくれたりなど
妊娠中に起こり得る様々なトラブルの
予防をしてくれる効果が期待できます!
ただし、妊娠中にスイカを食べる時には
知らないと危険な注意点もあります。
↓
妊婦がスイカを食べる時の注意点
妊婦さんがスイカを食べる時の注意点は、主に次の2つです。
- 体を冷やす作用がある
- 糖質の過剰摂取
これらの注意点について、次で解説していきます。
体を冷やす作用がある【妊婦がスイカを食べる時の注意点】
妊娠中にスイカを食べる際には、
体を冷やし過ぎないように注意しましょう。
スイカの90%は水分です。
さらにスイカは塩分も含んでいるので
腸内に水分を吸収する働きがあります。
そのためお腹を壊しやすく、
下痢や腹痛を引き起こすことがあるので
妊婦さんはスイカを食べる時に気を付けましょう。
糖質の過剰摂取【妊婦がスイカを食べる時の注意点】
妊娠中にスイカを食べる時には
糖質の過剰摂取にも注意しましょう。
スイカ100gに対して、
約6gの糖質が含まれています。
あまりスイカを食べ過ぎてしまうと
妊娠糖尿病を引き起こす危険性が高まります。
妊娠中のスイカの摂取量について
妊娠中は、多くてもスイカを
1日200gを目安に摂取しましょう。
豆知識ですが
スイカの種は消化の妨げになるので
基本的にあまり食べない方が良いです。
最後に
妊婦さんがスイカを食べると危険なのか、
妊娠中にスイカを食べる時の注意点なども
なるべくわかりやすく解説していきました。
スイカ🍉を適量食べる分には、
妊娠中に嬉しい作用がたくさんあります。
お腹を壊さない程度に、
楽しくスイカを食べて頂きたいです!
あなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!