これからあなたが育てる天使のために

妊婦がオリーブオイルを食べると危険?【妊娠中の注意点】

WRITER
 
オリーブオイル
この記事を書いている人 - WRITER -

「妊娠中はどんな油を使えばいいの?」

「妊婦はオリーブオイルを食べて大丈夫?」

 

健康に良いと言われている
”オリーブオイル”は、妊娠中に食べると
赤ちゃんに何か影響があるのでしょうか?

 

この記事では
妊婦がオリーブオイルを食べると危険?
妊娠中にオリーブオイルを食べる注意点についても
なるべくわかりやすく解説していきたいと思います。

妊婦がオリーブオイルを食べても大丈夫?

 

結論から言います。
妊婦さんはオリーブオイルを食べてOKです。

 

オリーブオイルとは
モクセイ科に属する常緑樹である
オリーブの果実を使用した油です。

 

妊娠中にオリーブオイルを食べても
基本的にまったくデメリットはありません。

 

むしろオリーブオイルは、
妊娠中に悩む人も多い
便秘の解消に役立つ
感じる人も多いようです。

 

そんなオリーブオイルには
次のような成分が含まれています。

 

オリーブオイルが健康に良いと
いわれている主な理由は、
他の植物油に比べて
一価の不飽和脂肪酸である
オレイン酸の割合が
多く含まれているからなんです。

脂肪酸の7~8割を占めています。

 

Amazonのらくらくベビーとは何か?無料でどんなプレゼントがもらえる?【期間限定なので要注意】

 

またオレイン酸には
吸収、消化されにくい特性があって
しっかりと腸までたどり着いて働きます。

そして便を柔らかくして、
腸の働きを助けてくれるオレイン酸は、
便秘の改善に効果があると言われているんですね。

 

妊婦がオリーブオイルを食べる時の注意点

 

妊婦さんが注意すべきことは
オリーブオイルを食べ過ぎないことです。

 

いくら健康に良いとされている
オリーブオイルであっても、
多用するのは危険です。

油であることには変わりないので
オリーブオイル100gあたりは
およそ900kcalと高カロリーです。

 

【妊娠中の1日のエネルギー(カロリー)の基準値】

妊婦の推定エネルギー必要量は、妊婦の推定エネルギー必要量(kcal/日)=妊娠前の推定エネルギー必要量(kcal/日)+妊婦のエネルギー付加量(kcal/日)として求められる。

出典:日本人の食事摂取基準2020年最新版「各論  妊婦」(厚生労働省)

妊婦さんの1日のカロリー基準

出典:日本人の食事摂取基準2020年最新版(厚生労働省)

 

■18~29(歳)【1日のカロリー摂取基準】

  • 妊娠初期:2,050kcal(2,000+50)
  • 妊娠中期:2,250kcal(2,000+250)
  • 妊娠後期:2,450kcal(2,000+450)

 

■30~49(歳)【1日のカロリー摂取基準】

  • 妊娠初期:2,100kcal(2,050+50)
  • 妊娠中期:2,300kcal(2,050+250)
  • 妊娠後期:2,500kcal(2,050+450)

※自宅にいてほとんど外出しない方については
これよりもカロリーの基準値が少なめになります。

 

 

妊娠中に摂りすぎてしまうと
体重の増加妊娠糖尿病
引き起こす可能性もあります。

 

普段料理で使用する油やバターの代わりに
オリーブオイルを使う程度でよいです。

わざわざオリーブオイルを余分に食べる必要はありません。

Amazonのらくらくベビーとは何か?無料でどんなプレゼントがもらえる?【期間限定なので要注意】

 

最後に

 

妊婦がオリーブオイルを食べると危険か
妊娠中にオリーブオイルを食べる注意点も
なるべくわかりやすく解説していきました。

 

オリーブオイルはスーパーなどで
手軽に購入できますし、色々な
料理とも相性が良いです♪

サラダのドレッシングや
揚げ物に使う油も、オリーブ油に
切り替えてみると良いかもしれませんね。

 

あなたのマタニティライフに少しでも役立てば幸いです!

この記事を書いている人 - WRITER -

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

Copyright© ベビーテクニック , 2024 All Rights Reserved.