赤ちゃんが玉ねぎを食べると危険?いつから安全?【乳幼児期の離乳食の注意点】
「赤ちゃんはタマネギをいつから食べて良い?」
「子どもに玉ネギを与える注意点はある?」
離乳食期は、いつから
どんな食べ物を与えてよいのかと
心配になるママさんも多いようです。
この記事では
赤ちゃんが玉ねぎを食べると危険なのか?
いつから安全か、注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきたいと思います。
目次
赤ちゃんが玉ねぎを食べると危険?
結論から言います。
赤ちゃんは玉ねぎを食べてOKです!
タマネギは常温保存ができて、
季節に関係なく売られていたりと
ママにとってはありがたい食材ですよね♪
玉ねぎには、次の栄養も含まれています。
たまねぎには、血液をサラサラにする
効果などもあり、身体に良いですよ♪
ただし赤ちゃんに玉葱を与える時は
離乳食期のいつ頃が良いのか、
与える時の注意点などもありますので、きちんと理解しておきましょう。
赤ちゃんはいつから玉ねぎを食べて良い?
「玉ねぎは香りもあるし、刺激が強そう…」
そう思っているママやパパも多いかもしれません。
意外にもタマネギは
離乳食初期から使用してOKです!
最初の方にチャレンジできる野菜のひとつ。
次のような方法で、たまねぎを
上手に離乳食に取り込んでみましょう★
- 細かく刻む
- すりつぶす
- 甘みが出るまでコトコト煮込む
- 他の料理に加える
特に離乳食初期には、煮崩れするぐらい
クタクタになるまで茹でてあげましょう。
また茹で汁にも
栄養がたくさん溶け出しています。
玉ネギは茹で汁と合わせて
ペースト状にするのがオススメです。
茹でるのが大変であれば、
電子レンジを使って加熱するのも時短になりますよ☆
赤ちゃんが食べやすいように
ママは工夫をしてあげたいですね♪
赤ちゃんが玉ねぎを食べる時の注意点
赤ちゃんに玉ねぎを与える際は
次のことに気をつけましょう。
- 必ず加熱する
- 2枚目以降を使用する
これらの注意点について以下で解説していきます。
必ず加熱する【赤ちゃんが玉ねぎを食べる時の注意点】
赤ちゃんに玉ねぎを与える時は
必ずタマネギを加熱しましょう。
生の玉葱には、辛み成分があります。
大人は生でも食べられますが、
赤ちゃんにはとても刺激が強いです。
たまねぎをじっくりと加熱して、甘味を引き出してあげましょう。
2枚目以降を使用する【赤ちゃんが玉ねぎを食べる時の注意点】
赤ちゃんに玉ねぎを与える時は
一枚多くはがしたものを使用しましょう。
大人と同じく、
皮をむいて調理に使いますが、
皮をむいた後の1枚目は少し繊維が多いです。
そのため2枚目以降を使ってみると良いですよ。
最後に
赤ちゃんが玉ねぎを食べると危険なのか
いつから安全か、注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきました。
この記事が少しでも参考になれば幸いです!