これからあなたが育てる天使のために

赤ちゃんが桃(もも)を食べると危険?いつから安全?【乳幼児期の離乳食の注意点】

WRITER
 
赤ちゃん 桃
この記事を書いている人 - WRITER -

「赤ちゃんはモモをいつから食べて良い?」

「子どもにピーチを与える注意点はある?」

 

夏が旬の果物である”桃”は
離乳食として赤ちゃんに
食べさせても良いのでしょうか?

 

この記事では
赤ちゃんが桃(もも)を食べると危険?
いつから安全か、注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきたいと思います。

赤ちゃんが桃(もも)を食べると危険?

 

結論から言います。
赤ちゃんは桃(もも)を食べてOKです!

モモには、次のような栄養素が含まれています。

 

ピーチのほとんどは水分ですが、
意外にもビタミンCが豊富なんです♪

また便秘改善の効果を持つ
ペクチンも含まれていますよ。

 

桃を使った缶詰やジャムは糖分が多いので、離乳食で使用することはオススメしません。

 

赤ちゃんはいつから桃(もも)を食べて良い?

 

離乳食に桃(もも)を取り入れるのは
離乳食初期(5,6か月)からOKです!

 

モモは、皮をむいて種を取ります。

離乳食初期は細かく刻んで、
さらにすりつぶしたものを
電子レンジで20~30秒ほど加熱します。

中期では一口大に切ったものを、
後期では食べやすい大きさに切ります。

 

ピーチは皮をむいたままで置いておくと
変色しやすいですが、少量のレモン汁かけておくと、防ぐことができます♪

 

モモは冷凍保存できる?【赤ちゃんが桃(もも)を食べると危険?】

桃(もも)は冷凍保存することが可能です。

まず月齢に合わせた状態にモモを
すりつぶしたり、カットします。

そして1回で食べる分量ずつ
ラップに包んで冷凍します。

製氷皿を使用するのも便利ですよ♪

 

赤ちゃんが桃(もも)を食べる時の注意点

 

赤ちゃんに桃(もも)を与える時は
次のことに気をつけましょう。

  • モモを初めて食べさせる時
  • アレルギーについて

これらの注意点について以下で解説していきます。

 

モモを初めて食べさせる時【赤ちゃんが桃(もも)を食べる時の注意点】

赤ちゃんに初めて桃(もも)を
与える時は次のことをオススメします。

  • 桃をペースト状にして加熱する
  • 平日の午前中に食べさせる
  • 小さじ1の量からスタート

はじめてモモを食べさせる時には
しっかりと加熱したものを与えましょう。

 

果物は生のままでもOKなのですが、
加熱して酵素をとばすことで、
アレルギー反応が起きにくくなる
考えられています。

また加熱することで次のメリットも♪

  • 殺菌効果
  • 柔らかくなる
  • 冷えを防ぐ
  • 消化しやすくなる
  • 甘みが増す

加熱後は、赤ちゃんがやけどをしない程度に冷ましてから食べさせましょう。

 

アレルギーについて【赤ちゃんが桃(もも)を食べる時の注意点】

桃(もも)はアレルギーを引き起こす食材の
「特定原材料等に準ずるもの20品目」
に指定されています。

つまり果物アレルギーを
引き起こす可能性があります。

 

次の症状が出た場合は
すみやかに病院を受診しましょう。

  • 口の周りが赤くなる
  • 口やのどがかゆくなる
  • かゆみ、じんましん
  • 目の腫れ、かゆみ
  • 腹痛、下痢
  • おう吐

赤ちゃんのアレルギーが心配な場合は、
早い時期に無理して食べさせずに
月齢が進んでから与えた方が良いかもしれませんね。

 

最後に

 

赤ちゃんが桃(もも)を食べると危険か
いつから安全か、注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきました。

 

この記事が少しでも参考になれば幸いです!

この記事を書いている人 - WRITER -

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

Copyright© ベビーテクニック , 2024 All Rights Reserved.