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赤ちゃんが豚肉を食べると危険?いつから安全?【乳幼児期の離乳食の注意点】

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赤ちゃん 豚肉
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「赤ちゃんはブタニクって食べても良いの?」

「子どもにぶたにくを与える注意点はある?」

 

私たちの生活に欠かせない”豚肉”は
離乳食として赤ちゃんに
食べさせても良いのでしょうか?

 

この記事では
赤ちゃんが豚肉を食べると危険なのか?
いつから安全か、注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきたいと思います。

赤ちゃんが豚肉を食べると危険?

 

結論から言います。
赤ちゃんは豚肉を食べてOKです!

 

豚肉は全体的に脂肪分が多いので
消化器官がまだ未熟な赤ちゃんには
与える豚肉の部位も気をつけます。

低脂肪高タンパク質であるヒレや
低脂肪で柔らかみのあるモモ、
きめ細かく旨味もあるロースなど赤身の部分が離乳食にはオススメです♪

 

赤ちゃんはいつから豚肉を食べて良い?

 

離乳食に豚肉を取り入れるのは
離乳食後期(9~11か月)以降となります。

 

乳児には鶏→牛の順に食べさせていき、
牛肉にすっかり慣れた離乳食後期から
やっと豚肉にトライすることができます!

 

また一言に「豚肉」といっても
部位などによっても時期は異なります。

 

脂身の少ない赤身の部分は
離乳食後期に食べられます。

  • 豚レバー
  • 豚ひき肉
  • 豚もも肉
  • 豚ロース
  • 豚赤身肉

 

一方で、脂身の多い部位は
離乳食完了期以降が良いでしょう。

牛肉と豚肉を混ぜてひいた
合いびき肉も離乳食完了期が良いです。

 

また市販されている豚ひき肉には、
脂肪分が多い部分から作っていることが多いです。

離乳食ではなるべく赤身の多い
部分を、選んで使いましょう。

 

また切り身で油が多くついている部分は
切り取ってから使うようにしましょう。

 

赤ちゃんが豚肉を食べる時の注意点

 

赤ちゃんに豚肉を与える時は
次のことに気をつけましょう。

  • 調理の注意点
  • アレルギーについて

これらの注意点について以下で解説していきます。

 

購入と調理の注意点【赤ちゃんが豚肉を食べる時の注意点】

赤ちゃんに与える豚肉を
購入するときは、次のことが大原則。

  • 脂肪の少ない「赤身」
  • 新鮮なもの

豚肉を選ぶ際の大切なポイントです。

 

また脂肪分の多い豚肉は、
調理中に灰汁(あく)が出てしまいます。

離乳食の与え始めは下処理として、
脂肪部分を取り除いて
熱湯の中に入れて下茹でをしましょう。

 

離乳食完了期頃からは、しっかりを火を通せば下茹でしなくてもOK!

 

アレルギーについて【赤ちゃんが豚肉を食べる時の注意点】

豚肉は、アレルギー表示27品目
うちのひとつです。

赤ちゃんに豚肉を
初めて与える時は、他の食材よりも
慎重に食べさせる必要があります。

 

どの食材でもそうですが、初めは
小さじ1の少量からスタートします。

食べた後も、しばらくは
赤ちゃんの様子を観察しましょう。

 

最後に

赤ちゃんが豚肉を食べると危険なのか、
いつから安全か、注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきました。

 

 

この記事が少しでも参考になれば幸いです!

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