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赤ちゃんがたけのこを食べると危険?いつから安全?【乳幼児期の離乳食の注意点】

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赤ちゃん たけのこ
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「赤ちゃんは筍をいつから食べて良い?」

「子どもにタケノコを与える注意点はある?」

 

春が旬の野菜である”筍(たけのこ)”は
離乳食として赤ちゃんに
食べさせても良いのでしょうか?

 

この記事では
赤ちゃんがたけのこを食べると危険?
いつから安全か、注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきたいと思います。

赤ちゃんがたけのこを食べると危険?

 

結論から言います。
赤ちゃんはたけのこを食べてOKです!

 

筍には、次の栄養素が含まれています。

たけのこの注目すべき栄養が
チロシン」というアミノ酸の一種。

チロシンとは、たけのこの切り口に
見られる白い粉状のものです。

チロシンはドーパミンなどの
神経伝達物質の原料となります。

ドーパミンは脳を活性化させて、
やる気や集中力を高めてくれます!

 

筍はぜひ乳幼児にも積極的に
食べさせたい野菜なんですね♪

 

ただし乳児にタケノコを与える際は
離乳食期のいつ頃からなら良いのか、
与える時の注意点などもありますので、きちんと理解しておきましょう。

 

赤ちゃんはいつからたけのこを食べて良い?

 

離乳食にたけのこを取り入れるのは
離乳食後期(9~11か月)頃からOKです!

 

筍は繊維が多い野菜であり、
繊維が多いと消化に時間がかかります。

そのため消化機能も発達してくる
離乳食後期以降にタケノコを
与えるのが良いと考えられています。

 

根本に近くなるほど固いので
赤ちゃんに食べさせる場合は、穂先の柔らかい部分にしてくださいね。

 

たけのこの水煮は食べて良い?

スーパーなどでは、よく
たけのこの水煮が売られています。

タケノコの水煮は、しっかりと
アク抜きがされていて柔らかく煮てあります。

そのため、離乳食に筍の水煮も使ってOKですよ♪

 

赤ちゃんがたけのこを食べる時の注意点

 

赤ちゃんにたけのこを与える際は
次のことに気をつけましょう。

  • アレルギーについて
  • タケノコの灰汁について

これらの注意点について以下で解説していきます。

 

アレルギーについて【赤ちゃんがたけのこを食べる時の注意点】

たけのこに含まれる
アセチルコリンという物質によって
仮性アレルゲンの症状が出ることがあります。

仮性アレルゲンとは、
アレルギー物質が含まれていないのに
アレルギー反応を起こすものを言います。

 

仮性アレルゲンの主な症状はこちら。

  • 喉のかゆみ、痛み
  • 咳、ぜんそく
  • 鼻水

これらの症状は、時間がたつと
治まることがほとんどです。

心配ならば、一度小児科を受診してみると良いですね。

 

タケノコの灰汁について【赤ちゃんがたけのこを食べる時の注意点】

たけのこは灰汁(あく)が強い食べ物です。

 

アクが強いので、
食べ過ぎると吹き出物が出たり
消化不良を起こすことがあります。

 

またタケノコは採ってから
時間がたつほど固くなり、
筍独特の「えぐみ」が増してしまいます。

 

赤ちゃんに与える筍は、
できるだけ新鮮なものにしてみてくださいね。

 

最後に

 

赤ちゃんがたけのこを食べると危険か
いつから安全か、注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきました。

 

この記事が少しでも参考になれば幸いです!

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