妊婦が無花果(いちじく)を食べると危険?【妊娠中の食事(果物)の注意点】
「妊娠中に無花果を食べても大丈夫?」
「妊婦がイチジクを食べる注意点ってある?」
秋に旬を迎える
”無花果(いちじく)”は、妊娠中に
食べても影響はないのでしょうか?
この記事では
妊婦が無花果(いちじく)を食べると危険か?
妊娠中に無花果を食べる時の注意点なども
なるべくわかりやすく解説していきたいと思います。
目次
妊婦が無花果(いちじく)を食べても大丈夫?
結論から言いますと
妊婦さんは無花果(いちじく)を食べてOKです!
妊娠中にイチジクを食べたとしても
基本的にまったくデメリットはありません。
むしろイチジクには、妊娠中に
必要な様々な栄養が含まれています。
イチジクに含まれる栄養素はこちら。
- ビタミンB9(葉酸)
- ビタミンB6
- カルシウム
- 食物繊維
- 鉄分
- カリウム
- マグネシウム
- リン
イチジクには、妊娠中に摂るべき栄養である
葉酸が含まれていることも魅力の一つです。
葉酸は赤ちゃんの発育に役立ち、
流産のリスクも減らしてくれるなど
特に妊娠初期に必要な栄養素です。
【妊娠中の葉酸の食事摂取基準】
葉酸 | 18~29(歳) | 30~49(歳) |
妊娠初期 | 640㎍(240+400) | 640㎍(240+400) |
妊娠中期 | 480㎍(240+240) | 480㎍(240+240) |
妊娠後期 | 480㎍(240+240) | 480㎍(240+240) |
※妊娠初期(〜13週6日)、妊娠中期(14週0日〜27週6日)、妊娠後期(28週0日〜)
参考:日本人の食事摂取基準2020年最新版「ビタミン」(厚生労働省)
イチジクの果実の場合、皮や汁で
手が荒れてしまうことがあります。
妊娠中は肌がデリケートなので、
気になる方は「ドライフルーツ」や
「ジャム」などで食べるといいですよ♪
妊婦が無花果(いちじく)を食べる時の注意点
妊婦さんが無花果(いちじく)を
食べる時の主な注意点はこちらです。
- 食べ過ぎない
- ドライフルーツは糖分に注意
- 生のイチジクは早めに食べる
これらの注意点について
以下で解説していきます。
食べ過ぎない【妊婦が無花果(いちじく)を食べる時の注意点】
栄養素が高い無花果(いちじく)ですが
妊娠中には食べ過ぎないように注意しましょう。
イチジクは、食べ過ぎてしまうと
下痢の症状を引き起こすことがあります。
また糖分も高めなので、体重の増加や
妊娠糖尿病などのリスクもあります。
生のイチジクは1日に1~2個程度を
目安に食べましょう。
ドライフルーツは糖分に注意【妊婦が無花果(いちじく)を食べる時の注意点】
秋が旬の無花果(いちじく)は、
それ以外の季節だと値段が高いことがあります。
そういう時は干したイチジク
(ドライフルーツ)がオススメです。
ドライイチジクは、乾燥によって
水分量が減っているので、少ない量でも
栄養素を補給することができます。
ただし糖質も高いので、ドライいちじくの
場合は、1日1個程度で良いと思います。
生の無花果(いちじく)は早めに食べる【妊婦が無花果を食べる時の注意点】
生の無花果(いちじく)は、
わりと傷みやすいです。
妊娠中は胃腸が弱いので、できるだけ
新鮮なうちに食べるようにしましょう。
最後に
妊婦が無花果(いちじく)を食べると危険なのか
妊娠中に無花果を食べる時の注意点なども
なるべくわかりやすく簡単に解説していきました。
栄養豊富なイチジクは、ぜひ
妊娠中に食べて頂きたいフルーツです。
普段食べているフルーツに飽きている人は
ぜひイチジクにもチャレンジしてみてくださいね♪
あなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!