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妊婦が無花果(いちじく)を食べると危険?【妊娠中の食事(果物)の注意点】

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無花果
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「妊娠中に無花果を食べても大丈夫?」

「妊婦がイチジクを食べる注意点ってある?」

 

秋に旬を迎える
”無花果(いちじく)”は、妊娠中に
食べても影響はないのでしょうか?

 

この記事では
妊婦が無花果(いちじく)を食べると危険か?
妊娠中に無花果を食べる時の注意点なども
なるべくわかりやすく解説していきたいと思います。

妊婦が無花果(いちじく)を食べても大丈夫?

 

結論から言いますと
妊婦さんは無花果(いちじく)を食べてOKです!

 

妊娠中にイチジクを食べたとしても
基本的にまったくデメリットはありません。

むしろイチジクには、妊娠中に
必要な様々な栄養が含まれています。

イチジクに含まれる栄養素はこちら。

イチジクには、妊娠中に摂るべき栄養である
葉酸が含まれていることも魅力の一つです。

葉酸は赤ちゃんの発育に役立ち、
流産のリスクも減らしてくれるなど
特に妊娠初期に必要な栄養素です。

 

【妊娠中の葉酸の食事摂取基準】

妊娠中の葉酸

葉酸 18~29(歳) 30~49(歳)
妊娠初期 640㎍(240+400) 640㎍(240+400)
妊娠中期 480㎍(240+240) 480㎍(240+240)
妊娠後期 480㎍(240+240) 480㎍(240+240)

※妊娠初期(〜13週6日)、妊娠中期(14週0日〜27週6日)、妊娠後期(28週0日〜)

参考:日本人の食事摂取基準2020年最新版「ビタミン」(厚生労働省)

 

 

イチジクの果実の場合、皮や汁で
手が荒れてしまうことがあります。

妊娠中は肌がデリケートなので、
気になる方は「ドライフルーツ」や
ジャム」などで食べるといいですよ♪

 

妊婦が無花果(いちじく)を食べる時の注意点

 

妊婦さんが無花果(いちじく)を
食べる時の主な注意点はこちらです。

  • 食べ過ぎない
  • ドライフルーツは糖分に注意
  • 生のイチジクは早めに食べる

これらの注意点について
以下で解説していきます。

 

食べ過ぎない【妊婦が無花果(いちじく)を食べる時の注意点】

栄養素が高い無花果(いちじく)ですが
妊娠中には食べ過ぎないように注意しましょう。

イチジクは、食べ過ぎてしまうと
下痢の症状を引き起こすことがあります。

 

また糖分も高めなので、体重の増加
妊娠糖尿病などのリスクもあります。

生のイチジクは1日に1~2個程度
目安に食べましょう。

 

ドライフルーツは糖分に注意【妊婦が無花果(いちじく)を食べる時の注意点】

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秋が旬の無花果(いちじく)は、
それ以外の季節だと値段が高いことがあります。

 

そういう時は干したイチジク
(ドライフルーツ)がオススメです。

ドライイチジクは、乾燥によって
水分量が減っているので、少ない量でも
栄養素を補給することができます。

ただし糖質も高いので、ドライいちじくの
場合は、1日1個程度で良いと思います。

 

生の無花果(いちじく)は早めに食べる【妊婦が無花果を食べる時の注意点】

生の無花果(いちじく)は、
わりと傷みやすいです。

妊娠中は胃腸が弱いので、できるだけ
新鮮なうちに食べるようにしましょう。

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最後に

 

妊婦が無花果(いちじく)を食べると危険なのか
妊娠中に無花果を食べる時の注意点なども
なるべくわかりやすく簡単に解説していきました。

 

栄養豊富なイチジクは、ぜひ
妊娠中に食べて頂きたいフルーツです。

普段食べているフルーツに飽きている人は
ぜひイチジクにもチャレンジしてみてくださいね♪

 

あなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!

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