赤ちゃんがマヨネーズを食べると危険?いつから安全?【乳幼児期の離乳食の注意点】
「赤ちゃんはマヨネーズをいつから食べて良い?」
「子どもにマヨネーズを与える注意点はある?」
様々な料理に使える”マヨネーズ”は
離乳食として赤ちゃんに
食べさせても良いのでしょうか?
この記事では
赤ちゃんがマヨネーズを食べると危険なのか?
いつから安全か、注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきたいと思います。
目次
赤ちゃんがマヨネーズを食べると危険?
結論から言います。
赤ちゃんはマヨネーズを食べてOKです!
ただし、使用する量は
ごくわずかにしておきましょう★
マヨネーズとは
卵黄、油、酢(ビネガー)などを
混ぜ合わせて乳化させたソースです。
マヨネーズには次の栄養が含まれます。
マヨネーズのほとんどは脂質です。
ミネラルやビタミンでは
脂溶性ビタミンのビタミンEとビタミンKの
成分が多く含まれています。
赤ちゃんにマヨネーズを与える際は
離乳食期のいつ頃からなら良いのか、
与える時の注意点などもありますので、きちんと理解しておきましょう。
赤ちゃんはいつからマヨネーズを食べて良い?
子どもにマヨネーズを与えるのは
離乳食完了期(12~18か月)以降に
少量使用する程度にしましょう!
離乳食にも、
少し味の変化をつけたい…という理由で
マヨネーズを使いたいママさんも
多いかもしれません。
しかしマヨネーズは、
原料のほとんどが油です。
さらに生卵も使われているので、
離乳食に向いている食材とはいえません。
使用するのは、1歳以降に少量で。
離乳食で味の変化を出したい時は、
出汁をかえたり、醤油やみそなどを少量使用することをオススメします。
赤ちゃんがマヨネーズを食べる時の注意点
赤ちゃんがマヨネーズを食べる時は
次のことに気をつけましょう。
- 卵アレルギー
- 頻繁に使用しない
これらの注意点について以下で解説していきます。
卵アレルギー【赤ちゃんがマヨネーズを食べる時の注意点】
マヨネーズは、
生卵を使用していることから
卵アレルギーの恐れがあります。
赤ちゃんに初めて
マヨネーズを食べさせる時には
加熱することをオススメします。
最近では、卵不使用の
マヨネーズも販売されています。
卵アレルギーの赤ちゃんには、卵不使用のマヨネーズを使いましょう。
頻繁に使用しない【赤ちゃんがマヨネーズを食べる時の注意点】
マヨネーズは
大量の油が使われているので
コレステロールも多いです。
「少量であればいいだろう」と
離乳食に毎日使うことは止めましょう。
離乳食期は子どもの味覚が
形成される大切な時期です。
赤ちゃんにマヨネーズを与える時は、隠し味程度に使用するのがポイントです。
最後に
赤ちゃんがマヨネーズを食べると危険か
いつから安全か、注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきました。
この記事が少しでも参考になれば幸いです!