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妊婦がめかぶを食べると危険?【妊娠中の食事(水産物)の注意点】

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めかぶ
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「妊娠中はめかぶを食べていいの?」

「妊婦がメカブを食べるとどんな効果がある?」

 

粘り気とコリコリした歯ごたえが特徴の
「めかぶ」は、妊娠中に食べると
お腹の赤ちゃんに影響があるのでしょうか?

 

この記事では
妊婦がめかぶを食べると危険なのか?
妊娠中にめかぶを食べる時の注意点も
なるべく分かりやすく解説していきます。

妊婦がめかぶを食べても大丈夫?

 

結論から言いますと
妊婦さんはめかぶを食べてOKです!

 

めかぶとは「わかめの根本」部分で
生殖細胞が集まった部位なんです。

つまりメカブはワカメの一部なのですが
わかめとは栄養が少し異なります。

 

妊娠中にめかぶを食べたとしても
基本的にまったくデメリットはありません。

※めかぶには、次のような栄養素が含まれます。

めかぶはカロリーが低く、
とてもヘルシーな食べ物です♪

めかぶとわかめを比べると、
食物繊維はほぼ同量ですがナトリウム、
カリウム、カルシウム、ヨウ素、食塩は
ワカメの方が多く含まれています。

 

めかぶに含まれる水溶性食物繊維は
フコダインアルギン酸というもの。

ヌメヌメとした粘りのもとになっています。

フコダインはがん予防アレルギー抑制
コレステロール値の低下高血圧改善など
いろいろな健康効果を期待できる栄養素です♪

 

妊婦がめかぶを食べる時の注意点

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妊婦さんがめかぶを食べる時には
ヨウ素(ヨード)の過剰摂取に注意しましょう。

 

ヨウ素は、妊婦さんにとって
必要でもある栄養素です。

しかし、妊娠中に
過剰摂取してもいけないんです。

 

ヨードは昆布を筆頭に、ひじきやわかめなど
主に海藻類に含まれていることが多いです。

 

妊婦さんがヨードを摂りすぎてしまうと
赤ちゃんが先天性甲状腺機能低下症
なってしまう恐れがあるのです。

ヨードは不足してもいけない栄養ですが
日本人の食生活では、海藻を食べる機会が多く
不足よりも過剰摂取を心配する必要があります。

【一日にとるべき妊娠中のヨウ素の推奨量】

参考:日本人の食事摂取基準2020年最新版「ミネラル」(厚生労働省)

 

 

メカブのヨード(ヨウ素)含有量は
1パック(50g)あたりおよそ200μgなので、
そこまで心配し過ぎる必要はありません。

 

もし普段から昆布出汁やわかめを
よく食べるという妊婦さんは気をつけた方が良いでしょう。

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最後に

 

妊婦がめかぶを食べると危険なのか、
妊娠中にめかぶを食べる時の注意点も
なるべく分かりやすく解説していきました。

 

妊娠中は
ヨウ素の過剰摂取に注意が必要ですが、
海藻ばかり食べる生活をしなければ
問題になる程ではありません。

妊娠中は赤ちゃんの身体をつくるために
色々な栄養をバランスよく摂りたいですね♪

 

あなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!

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