妊婦が黒酢(くろず)を飲むと危険?【妊娠中の飲み物の注意点】
「妊婦は、黒酢を飲んでも平気?」
「妊娠中に黒酢を飲むと身体にいいの?」
近年、健康食品として注目されている黒酢は
妊娠中に飲んでも影響はないのでしょうか?
黒酢(くろず)は健康や美容に良い食品とされていますが、
妊娠中だと飲んでも平気なのかなって不安になりますよね。
この記事では
妊婦が黒酢を飲むと危険なのか?
妊娠中に黒酢を飲む時の注意点や
母体に安全な正しい飲み方についても
なるべくわかりやすく解説していきます。
妊婦は黒酢(くろず)を飲んでも大丈夫?
結論から言います。
妊婦さんは黒酢を飲んでOKです!
黒酢には、妊娠中に必要な栄養素が含まれています。
特に必須アミノ酸は、体内で形成されずに
日々の食事から摂取するしか方法がないので、
栄養価の高い黒酢は、おすすめなんです♪
また、酢には殺菌作用もありますし、
塩の代わりに黒酢で味付けをすることで
妊娠高血圧症を予防する効果も期待できます。
そもそも黒酢とは?【妊婦は黒酢を飲んでも大丈夫?】
黒酢(くろず)とは、
長時間じっくりと発酵されることで
深い琥珀色をしている酢(す)です。
通常の酢は、薄い黄色のような色ですね。
米酢との違いは、原料と製法が異なります。
基本的に米酢は「精米」を使用していますが、
黒酢の場合は「玄米」を使用しています。
黒酢は、江戸時代から
調味料として親しまれてきましたが、
近年は薄めて飲むことで、健康や美容に
良い食品として注目を集めています。
最近では、黒酢を飲むことで
つわりの症状が軽減される妊婦さんもいるようです。
妊娠中で、つわりが辛い方は、
試しに黒酢を飲んでみるのも良いかもしれません。
ただし、妊婦が黒酢を飲むときは
知らないと危険な注意点があります。
↓
妊婦が黒酢を飲むときの注意点
妊婦さんが黒酢を飲む時の注意点は、
黒酢を飲む量とその飲み方についてです。
黒酢の1日の摂取目安量は
一日15~20mlとされています。
それ以上飲むと、胃に負担がかかることがあり
消化器官を傷つけてしまう可能性もあるのです。
また黒酢を原液で飲むと、
消化器官を傷つけるリスクがあります。
黒酢は原液で飲まずに、
10倍程度に薄めて飲むか、
料理にとり入れる形にしましょう。
妊娠中は特に母体を気遣い
慎重に食材などを選んでいきましょう🍳
最後に
妊婦が黒酢を飲むと危険なのか、
妊娠中に黒酢を飲む時の注意点や
母体に安全な正しい飲み方についても
なるべくわかりやすく解説していきました。
あなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!