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妊婦がグラノーラを食べると危険?【妊娠中の食べ物の注意点】

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グラノーラ
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「妊婦はグラノーラを食べてもいい?」
「妊娠中にグラノーラを食べ過ぎると危険?」

 

朝食に食べるイメージのある
「グラノーラ」は、妊娠中に食べると
赤ちゃんに影響はあるのでしょうか?

 

この記事では
妊婦がグラノーラを食べると危険なのか?
妊娠中にグラノーラを食べる時の注意点なども
なるべく分かりやすく解説していきたいと思います。

妊婦がグラノーラを食べても大丈夫?

 

結論から言いますと
妊婦さんはグラノーラを食べてOKです!

 

グラノーラとは、オート麦やライムギなどに
はちみつやシロップ、食塩などの調味料を加えて
加熱や乾燥させた後ドライフルーツやナッツ、
乾燥野菜などを混ぜた食品です。

 

シリアル食品の一つで、
牛乳やヨーグルトなどをかけて食べます。

 

玄米やオート麦など穀物を
原料としており、女性を中心に人気を得て
広く知られるようになりました。

 

グラノーラには基本的に
次のような栄養素が含まれています。

原料が穀物であるグラノーラは、
ミネラルや食物繊維が豊富です。

またフルーツグラノーラであれば
ビタミンEビタミンCも補うことができます。

 

妊婦がグラノーラを食べる時の注意点

 

妊婦さんがグラノーラを食べる時には
次の点に注意しましょう。

  • グラノーラの過剰摂取
  • グラノーラを購入するとき

これらの注意点について
以下で解説していきます。

 

グラノーラの過剰摂取【妊婦がグラノーラを食べる時の注意点】

栄養価が高く、気軽に食べられる
グラノーラですが、妊婦さんは
グラノーラの食べ過ぎに気をつけましょう。

 

栄養豊富なグラノーラですが、
糖質も多く含まれています。

妊娠中に糖質を摂りすぎてしまうと
体重の増加や妊娠糖尿病のリスクを
高めるので、注意が必要です。

 

グラノーラはどちらかと言えば、
比較的ハードな運動をするアスリートタイプの
方にオススメの食材と言えます。

近年では、糖質がカットされた
グラノーラも販売されています。

糖質が気になる方は、チェックしてみましょう。

妊婦が1日に摂取すべき栄養素の基準値とは?【妊娠中の食事摂取基準を簡単にわかりやすく】

 

 

グラノーラを購入するとき【妊婦がグラノーラを食べる時の注意点】

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妊婦さんがグラノーラを購入するときは
食品添加物などを確認するようにしましょう。

 

乳化剤や酸味料を含んだグラノーラも
多く販売されているので注意しましょう。

 

また市販のグラノーラの中には、
大豆やきな粉を含む物があります。

大豆の中には、
妊娠中に過剰に摂取してはいけない
「イソフラボン」が含まれています。

普段から大豆の入ったものを
よく食べている妊婦さんは、大豆の入っていない
グラノーラを選ぶことをオススメします。

 

購入するときには、糖質量や添加物などを
確認してから購入するようにしましょう。

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最後に

 

妊婦がグラノーラを食べると危険なのか
妊娠中にグラノーラを食べる時の注意点も
なるべく分かりやすく簡単に解説していきました。

 

栄養価が高いグラノーラは糖質も高め。

購入の際には、食品添加物や
糖質量などを確認するようにしたいですね。

 

あなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!

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