妊婦が生クリームを食べると危険?【妊娠中の食べ物の注意点】
「妊娠中に生クリームを食べても大丈夫?」
「妊娠中に生クリームを食べるデメリットって何かある?」
ケーキに乗っていたりする
”生クリーム”は、妊娠中に食べても
影響はないのでしょうか?
この記事では
妊婦さんが生クリームを食べると危険なのか?
妊娠中に生クリームを食べる時の注意点や
正しい食べ方などについても
なるべくわかりやすく解説していきたいと思います。
妊婦は生クリームを食べても大丈夫?
結論から言います。
妊婦さんは生クリームを食べてもOKです!
妊娠中に生クリームを食べても
基本的にデメリットはありません。
脂肪分の多い生クリームを食べると、
乳腺が詰まってしまって乳腺炎になる
恐れがあると言われています。
しかし、明確な根拠はないようで
乳製品が母乳にどんな影響を与えるかも
現在は、はっきりと分かっていません。
そのため、多少の生クリームであれば
妊娠中でも影響は少ないと考えられています。
ただし、食べ過ぎはよくありません。
妊婦さんの場合だと、
生クリームを食べる際に
知らないと危険な注意点もあります。
妊婦が生クリームを食べるときの注意点
生クリームの食べ過ぎで注意すべき点は、カロリーの過剰摂取です。
100gあたりの生クリームのカロリーは、
種類によって以下のように分かれます。
- 動物性生クリーム…433kcal
- 植物性生クリーム…392kcal
- カスタードクリーム…187kcal
ちなみに、ご飯100gあたりの
カロリーは168kcalと言われているので、
それと比較しても分かるように
生クリームは高カロリーなんです。
カロリーの摂りすぎによって
肥満につながりますし、糖分の
摂りすぎは妊娠糖尿病を引き起こす危険もあります。
妊娠中に太り過ぎてしまうと
産道が狭くなり難産になる危険や
妊娠高血圧症候群を引き起こす危険も
あるので、カロリーの過剰摂取には
十分な注意が必要です。
妊婦が食べても問題のない生クリームの量とは?【妊娠中の生クリームの摂取量について】
妊娠中は、赤ちゃんを
育てるエネルギーも必要となります。
厚生労働省では、
妊娠中の摂取カロリーの目安を、
次のようにしています。
- 妊娠初期…+50kcal
- 妊娠中期…+250kcal
- 妊娠後期…+450kcal
これに対して、動物性生クリームの
ケーキを2切以上食べると、
1日のカロリー上限を超えてしまう
可能性が出てきます。
そのため、妊娠中の
生クリームの摂取量としては、
1日1切のショートケーキ(100~120g)を
目安にするとよいかもしれませんね。
ただし、毎日1切のショートケーキだと
食べ過ぎになってしまうので、妊娠中の
たまにの気分転換で食べる程度がおすすめです。
最後に
妊婦が生クリームを食べると危険なのか、
妊娠中に生クリームを食べる時の注意点や
正しい食べ方などについても
なるべくわかりやすく解説していきました。
妊娠中だと、無性に甘いものが
食べたくなるときってありますよね。
その反面、
赤ちゃんに悪影響の食べ物もあるから、
注意しないといけない…。
あなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!