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妊婦は生姜(しょうが)を食べると危険?【妊娠中の食事の注意点】

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生姜
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「妊婦です!冷え性対策に生姜湯はOK?」

「妊婦が生姜を食べても大丈夫?」

 

日本で昔から親しまれている
”生姜(しょうが)”は、妊娠中に食べても
体に悪い影響などはないのでしょうか?

 

この記事では
妊婦が生姜を食べると危険なのか?
妊娠中に生姜を食べる時の注意点や
母体に安全な正しい食べ方についても
なるべくわかりやすく解説していきます。

妊婦は生姜(しょうが)を食べても大丈夫?

 

結論から言います。

妊婦さんは生姜を食べてOKです!

 

生姜は薬味としても使いますし、
炒め物やスープなどの料理に
香りをつけることにも使えるので
ほんと万能な食材ですよね♪♪

 

※生姜には次のような栄養素が含まれています。

 

生姜には、栄養というよりも
3つの辛み成分に特徴があります。

  • ジンゲロール
  • ショウガオール
  • ジンゲロン

 

これらの辛み成分が
私たちの新陳代謝を上げてくれたり、
体を温める作用を担っています。

 

 

しかし、これらの辛み成分は、
生姜の食べ方によって異なります。

つまり、生姜は食べ方によって
期待できる効果が変わってくるのです。

 

妊娠中に生姜(しょうが)を食べる際は
ぜひ以下のことを知っておいてください。

妊婦が生姜(しょうが)を食べる時の注意点

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妊婦が生姜を食べる時の注意点は、
乾燥生姜の大量摂取をしないことです。

 

生姜を食べ過ぎると、消化器官への
影響を及ぼす場合があります。

妊娠中は胃腸が弱っているので、
生姜の食べ過ぎには注意しましょう。

また、なぜ乾燥生姜の食べ過ぎは
ダメなのかというと、生の生姜よりも
乾燥生姜の方が、生姜の成分が濃縮されているから。

 

乾燥生姜は、生姜の効果が期待できる分、
たくさん撮りすぎると、胃腸に負担をかけてしまいます。

 

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妊婦の冷え性対策には、生の生姜と乾燥した生姜、どちらがおすすめ?

 

妊娠中の冷え性対策として
生の生姜と乾燥した生姜を食べるなら
どちらを食べるのが良いのでしょうか?

 

結論からいうと
乾燥生姜がおすすめです。

 

生の生姜には
ジンゲロールという
成分が多く含まれています。

このジンゲロールは、身体の内部の熱を
末端に運ぶ作用があり、手足を温めます。
※内臓などを温めることはできません。

 

そして、ジンゲロールが加熱、
乾燥されて分解された際に生成されるのが、
ショウガオールとジンゲロンです。

ショウガオールは、
ジンゲロールよりも
強い血行促進作用があります。

 

このショウガオールは、
胃腸の壁を刺激して
内臓を温める効果があります。

 

つまり冷え性対策には、
乾燥した
生姜から得られる
ショウガオールが適してます。

 

ちなみに、生の生姜には
殺菌作用や抗酸化作用の効果があります。

殺菌作用の目的で生の生姜を食べるのも
いいと思いますが、冷え性対策で生姜を
食べるには、乾燥生姜がおすすめです♪

 

最後に

 

妊婦が生姜(しょうが)を食べると危険なのか、
妊娠中に生姜を食べる時の注意点や
母体に安全な正しい食べ方などについても
なるべくわかりやすく解説していきました。

 

妊娠中だと、おなかの赤ちゃんのために
たくさんの栄養を摂りたいって思いますよね。

その反面、
赤ちゃんに悪影響の食べ物もあるから、
注意しないといけない…。

 

あなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!

 

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