妊婦がタピオカを食べると危険?【妊娠中のタピオカの注意点】
「妊娠中もタピオカドリンクが飲みたい!」
「妊婦がタピオカを食べると危険?」
女性に大人気で、ドリンク専門店もある
「タピオカ」は、妊娠中に食べると
何か体に悪い影響はあるのでしょうか?
この記事では
妊婦さんがタピオカを食べると危険なのか?
妊娠中にタピオカを食べる時の注意点なども
なるべく簡単にわかりやすく解説していきます。
目次
妊婦がタピオカを食べると危険?
結論から言います。
妊婦さんはタピオカを食べてOKです!
タピオカとは、キャッサバという芋の
根茎から製造するデンプンのことです。
これを水で溶いて加熱し、粒状に加工すると
「タピオカパール」と呼ばれるものに。
タピオカには、次のような栄養素が含まれています。
タピオカは原料が芋であるだけに
主成分は炭水化物です。。
ただ、ミネラルも豊富で、むくみを
解消するカリウムが含まれているので
妊娠中にうれしい栄養素もありです♪
妊婦がタピオカを食べる時の注意点
妊娠中にタピオカを食べる時の
注意点は、次の2つです。
- 高カロリーに注意!
- 海外でのタピオカに注意
これらの注意点について
次で簡単に解説していきます。
高カロリーに注意!【妊婦がタピオカを食べる時の注意点】
妊娠中にタピオカを食べる時は
食べ過ぎに注意しましょう。
タピオカは意外に高カロリーで
乾燥したタピオカのカロリーは
ごはんの倍近くにも上ります。
しかし、タピオカは茹でると
少しカロリーが抑えられます。
またタピオカドリンクなどの場合だと
大さじ1程度の量のタピオカなので
そこまで気にする必要はありませんが
妊婦さんは体重管理も大切です。
あまりタピオカを食べ過ぎないようにしましょう。
【妊娠中の1日のエネルギー(カロリー)の基準値】
妊婦の推定エネルギー必要量は、妊婦の推定エネルギー必要量(kcal/日)=妊娠前の推定エネルギー必要量(kcal/日)+妊婦のエネルギー付加量(kcal/日)として求められる。
■18~29(歳)【1日のカロリー摂取基準】
- 妊娠初期:2,050kcal(2,000+50)
- 妊娠中期:2,250kcal(2,000+250)
- 妊娠後期:2,450kcal(2,000+450)
■30~49(歳)【1日のカロリー摂取基準】
- 妊娠初期:2,100kcal(2,050+50)
- 妊娠中期:2,300kcal(2,050+250)
- 妊娠後期:2,500kcal(2,050+450)
※自宅にいてほとんど外出しない方については
これよりもカロリーの基準値が少なめになります。
海外でのタピオカに注意【妊婦がタピオカを食べる時の注意点】
妊娠中の海外旅行では、
タピオカの種類に注意しましょう。
タピオカの原料であるキャッサバには
「苦味種」と「甘味種」があります。
日本で輸入しているタピオカは、
毒抜きをして茹でるなどの加工をした
「甘味種(かんみしゅ)」です。
海外にある「苦味種」は、有毒な成分で
あるシアン化合物を外皮に含んでいます。
海外旅行でタピオカを食べる時には
「甘味種」を選ぶようにしましょう。
最後に
妊婦さんがタピオカを食べると危険なのか、
妊娠中にタピオカを食べる時の注意点なども
なるべく簡単にわかりやすく解説していきました。
妊娠中は食べ物にも制限がかかって
ストレスがたまりやすい時期です。
気分転換に、タピオカジュースを
飲んだりして、妊娠生活を乗り越えましょう!
あなたのマタニティライフに少しでも役立てば嬉しいです!