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授乳中にお寿司を食べると危険?【母乳期間中の食べ物の注意点】

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お寿司など
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水銀が含まれているお寿司や刺身は
妊娠中に胎児に影響を与えてしまうので、
食べない方が良いと言われていました。

 

それでは、授乳中の女性も
お寿司を食べてはいけないのでしょうか?

 

この記事では
授乳中にお寿司を食べると危険なのか?
授乳中におすしを食べる時の注意点についても
なるべくわかりやすく解説していきたいと思います。

授乳中にお寿司を食べても大丈夫?

 

結論から言います。
授乳中にお寿司を食べてOKです!

 

授乳して乳幼児に与える影響は
ごくごく微量であるため、ほとんど
水銀の心配はないと考えられています。

厚生労働省でも、授乳中の母親は
母乳を介して乳児が摂取する水銀量は
低いため、問題ないと記載しています。

 

参考:妊婦への魚介類の摂取と水銀に関する注意事項の見直しについて(厚生労働省)

 

むしろ厚生労働省では、
水銀を心配して授乳中の女性が
魚貝類の摂取を控えることの方が、
栄養の観点からも良くないと考えています。

 

ただし授乳中にスシを食べる前に
知らないと危ない注意点もあります。

 

授乳中にお寿司を食べる時の注意点

 

授乳中にお寿司を食べる時は
次のことに気をつけましょう。

  • 乳質が悪化する可能性
  • 食中毒の危険性
  • お寿司を食べる量

これらの注意点について以下で解説していきます。

 

乳質が悪化する可能性【授乳中にお寿司を食べる時の注意点】

お寿司のネタによっては、
脂質を多く含む次の魚を食べ過ぎると
乳腺が詰まってしまう可能性があります。

  • サバ
  • サーモン
  • マグロ
  • ハマチ
  • うなぎ
  • トロ
  • 秋刀魚
  • カツオ

 

授乳中は、次のような白身魚を
中心に食べることをオススメします。

  • タイ
  • ひらめ
  • アジ

 

過剰に心配することはありませんが、
毎日脂質の多いものを食べることは控えましょう。

 

食中毒の危険性【授乳中にお寿司を食べる時の注意点】

お寿司は生の魚を食べるので、
授乳中に食中毒となる可能性があります。

 

食中毒が、
直接赤ちゃんに移ることはありません。

ただしママの体調不良によって
授乳が出来なくなる場合があります。

薬の服用もできませんので、
食中毒やノロウイルスなどにも
十分注意する必要があります。

 

牡蠣やホタテなどに注意して、
できるだけ新鮮なネタのスシを食べましょう。

 

お寿司を食べる量【授乳中にお寿司を食べる時の注意点】

授乳中はお寿司を食べる量にも
気をつけましょう。

生魚には体を冷やす作用があるので
母乳の出が悪くなったり、
トラブルを引き起こす可能性があります。

また先述の通り、食中毒や
ノロウイルスなどの可能性も
ゼロではありません。

 

授乳中はおスシや刺身など
生魚に偏った食生活は避けて、
バランスの良い食事をとるように心がけてみてくださいね。

 

最後に

 

授乳中にお寿司を食べると危険なのか
授乳中におすしを食べる時の注意点も
なるべくわかりやすく解説していきました。

 

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