赤ちゃんがレーズン(干しぶどう)を食べると危険?いつから安全?【乳幼児期の離乳食の注意点】

「赤ちゃんは干しブドウをいつから食べて良い?」
「子どもに干しぶどうを与える注意点はある?」
”干し葡萄”は
離乳食として赤ちゃんに
食べさせても良いのでしょうか?
この記事では
赤ちゃんがレーズン(干しぶどう)を食べると危険なのか?
いつから安全か、注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきたいと思います。
目次
赤ちゃんがレーズン(干しぶどう)を食べると危険?
結論から言いますと、赤ちゃんは
レーズン(干しぶどう)を食べてOKです!
レーズンはブドウを干して
乾燥させたものです。
水分が抜けることで
ミネラルの栄養素が凝縮されますし、
生の葡萄よりもぐっと甘みが増します♪
レーズンには次のような
栄養素が豊富に含まれています。
干しぶどうは
便通を良くする食物繊維だけでなく、
腸内環境を整えてくれる
フラクトオリゴ糖も含んでいます。
また生後9か月以降に不足しやすい
といわれている鉄分も含まれているので、貧血予防にも向いているんですよ♪
赤ちゃんはいつからレーズン(干しぶどう)を食べて良い?
離乳食にレーズンを取り入れるのは
離乳食後期(9~11か月)からがオススメ!
歯ぐきで噛んで潰せるようになる時期です。
干しぶどうは生のフルーツと違って
硬さがあります。
離乳食後期でもそのまま食べさせずに、
お湯で戻して柔らかくしたレーズンを
細かく刻み、少しずつ食べさせてみましょう。
さらに細かくしてトロトロの食材と混ぜれば
離乳食中期から取り入れることもできますよ!
ごくたまに
種の入っている干し葡萄もあるので、購入する際にきちんと確認しておきましょう。
赤ちゃんがレーズン(干しぶどう)を食べる時の注意点
赤ちゃんにレーズン(干しぶどう)を
与える時は次のことに気をつけましょう。
- ラムレーズンは食べさせない
- 与えすぎないこと
これらの注意点について以下で解説していきます。
ラムレーズンは食べさせない【赤ちゃんがレーズン(干しぶどう)を食べる時の注意点】
赤ちゃんにはラムレーズンなどの
お酒に漬け込まれたものを
与えてはいけません。
さらに、できれば
オイルコーティングしていないもの
を選んでくださいね。
オイルコーティングとは
レーズン同士がくっついて固まるのを防ぐ為に
食用油が干しぶどうに添加されていることです。
与えすぎないこと【赤ちゃんがレーズン(干しぶどう)を食べる時の注意点】
レーズンには、
食物繊維が豊富に含まれています。
乳児だけでなく大人もそうですが
食物繊維を摂りすぎると、
下痢の原因となることがあります。
栄養がたくさん入っていても
食べ過ぎることは控えてくださいね。
1日10粒を目安にしましょう。
最後に
赤ちゃんがレーズン(干しぶどう)を食べると危険か
いつから安全か、注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきました。
この記事が少しでも参考になれば幸いです!