赤ちゃんがさくらんぼを食べると危険?いつから安全?【乳幼児期の離乳食の注意点】
「赤ちゃんはさくらんぼをいつから食べて良い?」
「子どもにチェリーを与える注意点はある?」
赤い実の可愛い”サクランボ”は
離乳食として赤ちゃんに
食べさせても良いのでしょうか?
この記事では
赤ちゃんがさくらんぼを食べると危険なのか?
いつから安全か、注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきたいと思います。
目次
赤ちゃんがさくらんぼを食べると危険?
結論から言います。
赤ちゃんはさくらんぼを食べてOKです!
さくらんぼには、次のような
栄養素が豊富に含まれています。
- ブドウ糖
- ビタミンC
- ビタミンB9(葉酸)
- カリウム
- 鉄分
サクランボに含まれる鉄分は
果物の中でもトップクラス!
離乳食期の赤ちゃんは
鉄欠乏性貧血になりやすいと言われています。
鉄分補給ができるありがたい食材です♪
またチェリーに含まれるソルビトールは
虫歯を予防する成分なのも嬉しいですよね!
アメリカンチェリーについて【赤ちゃんがさくらんぼを食べると危険?】
赤ちゃんに
アメリカンチェリーを食べさせても
特に問題はありません。
ただしアメリカンチェリーは
残量農薬がある場合があります。
丁寧に洗うようにしましょう。
また初めて食べさせる時には、
アメリカンチェリーよりも国産の
サクランボの方が実が柔らかいのでオススメです。
赤ちゃんはいつからさくらんぼを食べて良い?
赤ちゃんにさくらんぼを与えるのは
離乳食初期(5,6か月)からOKです!
ただしサクランボは種があるので
離乳食の間は種を取り除きましょう。
またチェリーの薄皮は消化しずらいので
離乳食中期までは剥いてあげると良いです。
さくらんぼを一粒丸ごとだと
喉につまってしまう危険性があります。
果肉は刻んで食べやすくしてあげましょう。
サクランボは冷凍も可能です。
冷凍の方法は
さくらんぼをよく洗って水を切り、
軸と種を取ってから冷凍袋に入れて冷凍します。
解凍の際は、しっかりと加熱をしましょう。
赤ちゃんがさくらんぼを食べる時の注意点
赤ちゃんにさくらんぼを与える時は
次のことに気をつけましょう。
- サクランボを初めて食べさせる時
- 口腔アレルギー
これらの注意点について以下で解説していきます。
サクランボを初めて食べさせる時【赤ちゃんがさくらんぼを食べる時の注意点】
赤ちゃんに初めてチェリーを
与える時は次のことをオススメします。
- さくらんぼを加熱する
- 薄皮と種を取り除く
- 果肉をすりつぶす
- 平日の午前中に食べさせる
- 小さじ1の量からスタート
果物は生のままでもOKなのですが、
加熱して酵素をとばすことで、
アレルギー反応が起きにくくなると
考えられています。
また加熱することで次のメリットも♪
- 殺菌効果
- 柔らかくなる
- 冷えを防ぐ
- 消化しやすくなる
- 甘みが増す
サクランボは電子レンジの加熱でOKです♪
口腔アレルギー【赤ちゃんがさくらんぼを食べる時の注意点】
さくらんぼには
口腔アレルギー症候群で、アレルギーの
ような症状が出る場合があります。
次の症状が出た場合は
すみやかに病院を受診しましょう。
- 口の周りが赤くなる
- 口やのどがかゆくなる
- かゆみ、じんましん
- 目の腫れ、かゆみ
- 腹痛、下痢
- おう吐
心配な場合は、チェリーを加熱してから赤ちゃんに食べさせましょう。
最後に
赤ちゃんがさくらんぼを食べると危険か
いつから安全か、注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきました。
この記事が少しでも参考になれば幸いです!