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赤ちゃんが白菜(はくさい)を食べると危険?いつから安全?【乳幼児期の離乳食の注意点】

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赤ちゃん 白菜
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「赤ちゃんってハクサイを食べて良いの?」

「乳幼児にはいつから白菜を与えて良い?」

 

冬の鍋で大活躍する”はくさい”は
離乳食として赤ちゃんに
食べさせても良いのでしょうか?

 

この記事では
赤ちゃんが白菜(はくさい)を食べると危険?
いつから安全か、注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきたいと思います。

赤ちゃんが白菜(はくさい)を食べると危険?

 

結論から言います。
赤ちゃんは白菜を食べてOKです!

 

はくさいには、
以下の栄養が含まれています。

  • ビタミンC
  • カリウム
  • 鉄分
  • マグネシウム
  • 食物繊維
  • イソチオシアネート

11月下旬から2月あたりが旬である
ハクサイは、鍋には欠かせない食材ですよね。

 

実は白菜の95%は水分で出来ています。

しかし!残りの5%には
ビタミンミネラルなどの栄養素が
バランスよく含まれているんです♪

白菜は、ビタミンCなどが豊富で風邪の予防にも効果的です!

 

赤ちゃんはいつから白菜(はくさい)を食べて良い?

 

離乳食に白菜を取り入れるのは
離乳食初期(5,6か月)からOKです!

 

はくさいの葉っぱを
1枚ずつはがしてよく洗います。

白い軸の部分と筋の部分は
固いので取り除きましょう。

 

白菜を茹でて、月齢に合わせて
すりつぶしたり、刻んだりしましょう。

白菜を茹でた煮汁は
野菜スープとしても使えますので、
捨てずに活用してみてくださいね♪

 

またハクサイは、茹でずに
電子レンジで加熱してもOK!

水でしっかり洗い、水分がついた状態で
ラップにくるみ、レンジで約1分あたためます。

 

ハクサイは冷凍保存もできるの?【赤ちゃんが白菜(はくさい)を食べると危険?】

白菜は冷凍保存も可能です!

ハクサイを冷凍で保存するときは、
茹でて1回分を密封容器に入れると
離乳食で使う時に便利です。

衛生面を考えて冷凍したはくさいは、1週間以内に使い切るようにしましょう。

 

赤ちゃんが白菜を食べる時の注意点

 

赤ちゃんに白菜を与える時は
次のことに気をつけましょう。

  • ハクサイの芯は離乳食後期以降!
  • ハクサイを初めて食べさせる時

これらの注意点について以下で解説していきます。

 

ハクサイの芯は離乳食後期以降!【赤ちゃんが白菜(はくさい)を食べる時の注意点】

離乳食初期と中期は、
はくさいの葉先の柔らかい部分を使います。

芯の部分は繊維が多いので、
離乳食後期以降に使えるようになります。

 

また離乳食後期に
赤ちゃんに芯の部分を食べさせる時は
柔らかく加熱してからすり潰します。

もしくは葉の縦、横両方から繊維を断つように刻みましょうね。

 

ハクサイを初めて食べさせる時【赤ちゃんが白菜(はくさい)を食べる時の注意点】

赤ちゃんに白菜(はくさい)を初めて
与える時は次のことをオススメします。

  • 平日の午前中に食べさせる
  • 小さじ1の量からスタート

赤ちゃんに初めて食べさせる時は、
小さじ1の少量からスタートして食べやすい状態にしてあげましょう。

 

最後に

 

赤ちゃんが白菜(はくさい)を食べると危険か
いつから安全か、注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきました。

 

この記事が少しでも参考になれば幸いです!

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