妊婦がタイ料理を食べると危険?【妊娠中の食べ物の注意点】
「タイ料理が大好きな妊婦です!」
「妊娠中にタイ料理って食べても大丈夫?」
妊娠中は食べ物にも制限がかかりますが
妊婦さんが”タイ料理”を食べると
赤ちゃんに影響があるのでしょうか?
この記事では
妊婦がタイ料理を食べると危険なのか?
妊娠中にタイ料理を食べる注意点なども
なるべくわかりやすく解説していきます。
目次
妊婦がタイ料理を食べても大丈夫?
結論から言います。
妊婦さんはタイ料理を食べてOKです。
タイ料理とは
東南アジアのタイの料理ですが、
マレーシア、ラオスやミャンマーなど
周辺諸国の料理の影響もうけています。
日本でも知られているタイ料理には
次のものが挙げられます。
- トムヤムクン
- ガパオライス
- カオマンガイ
- グリーンカレー
- レッドカレーetc…
ただし多くのタイ料理には、
色々なハーブや香草が使われています。
そのためタイ料理を食べる際は
それぞれにどのようなハーブが
入っているかを知っておくことが大切です。
外食でタイ料理を食べる場合は
事前にお店の人に確認すると良いですね。
妊婦がタイ料理を食べる時の注意点
妊婦さんがタイ料理を食べる時は
次のことに気をつけましょう。
- 辛い料理を食べ続けない
- 香草やハーブについて
これらの注意点について以下で解説していきます。
辛い料理を食べ続けない【妊婦がタイ料理を食べる時の注意点】
妊婦さんがタイ料理を食べる時は
辛い料理ばかり食べ続けないようにしましょう。
辛い料理を食べて、直接胎児に
悪影響をおよぼすことはありません。
でも胃腸の免疫が低下している
妊婦さんが激辛料理を食べると
腹痛や下痢などになる恐れがあります。
ほどほどにしておきましょうね。
香草やハーブについて【妊婦がタイ料理を食べる時の注意点】
先述した通り、妊娠中には
ハーブや香草の過剰摂取には
気をつける必要があります。
例えばタイ料理の一つでもある
トムヤムクンには、レモングラスが
使用されています。
香草類も、大量に食べない限りは
そこまで影響はありませんので、
過剰に心配する必要はありません。
ただ、タイ料理に使われることの多い
次のハーブ系は、妊婦が摂取しすぎると
あまり好ましくないということを
知っておくことが大切です。
- レモングラス
- パクチー
- ウコン(ターメリック)
- バジル
たまにタイ料理を楽しむ分には問題ないと思います。
最後に
妊婦がタイ料理を食べると危険なのか、
妊娠中にタイ料理を食べる注意点なども
なるべくわかりやすく解説していきました。
あなたのマタニティライフに少しでも役立てば幸いです!