これからあなたが育てる天使のために

赤ちゃんが卵焼きを食べると危険?いつから安全?【乳幼児期の離乳食の注意点】

WRITER
 
赤ちゃん 卵焼き
この記事を書いている人 - WRITER -

「赤ちゃんは玉子焼きをいつから食べて良い?」

「子どもにたまごやきを与える注意点はある?」

 

子どもも食べやすい”卵焼(タマゴヤキ)”は
離乳食として赤ちゃんに
食べさせても良いのでしょうか?

 

この記事では
赤ちゃんが卵焼きを食べると危険?
いつから安全か、注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきたいと思います。

赤ちゃんが卵焼きを食べると危険?

 

結論から言います。
赤ちゃんは卵焼きを食べてOKです!

 

卵には良質なたんぱく質
豊富に含まれています。

卵(たまご)の効能には
子どもにも嬉しいものがたくさん♪

たとえば卵の黄身の部分には、
コリン(レシチン)が豊富に含まれており
脳の活性化が期待できます。

 

 

玉子焼きは一口サイズに切って
冷凍保存することもできます。

食べる時には解凍するだけなので
便利で時短できます♪

ただし、冷凍することで
風味が落ちたりパサつくことも。

冷凍したタマゴ焼きは、なるべく
早く使い切るようにしましょう。

 

また赤ちゃんに卵焼を与える際は
離乳食期のいつ頃からなら良いのか、
与える時の注意点などもありますので、きちんと理解しておきましょう。

 

アレルギーの心配は?【赤ちゃんが卵焼きを食べると危険?】

卵は牛乳、小麦に加えて
三大アレルゲンのひとつですね。

卵はアレルギー反応が出やすい食材です。

子どもに食べさせて良いのか?と
不安になりますよね。

 

もともと、別の症状があって
卵を食べることをお医者さんに
止められている…ということが無い限り
固ゆでした黄身からスタートさせてみましょう。

不安であれば、はじめは耳かき1杯の量にしましょう。

 

赤ちゃんはいつから卵焼きを食べて良い?

 

赤ちゃんが卵焼きを食べて良いのは
離乳食完了期頃から。

 

離乳食に卵を使う時には
「固ゆで卵」が基本となります。

卵の目安の茹で時間は次の通り。

  • 離乳食初期、中期…20分以上
  • 離乳食後期…15分以上

これらの離乳食期を経て、
離乳食完了期頃から玉子焼きや
スクランブルエッグ、溶き卵などの卵料理が食べられるようになるのです。

 

赤ちゃんが卵焼きを食べる時の注意点

 

赤ちゃんに卵焼きを与える際は
次のことに気をつけましょう。

  • よく加熱する
  • 市販の玉子焼きは塩分に注意

これらの注意点について以下で解説していきます。

 

よく加熱する【赤ちゃんが卵焼きを食べる時の注意点】

大人の場合は、半熟の玉子焼きを
食べることも多いですよね。

赤ちゃんに食べさせる時も、
半熟の方が柔らかくて食べやすそう…
と思うかもしれません。

 

しかし!
離乳食は加熱が基本です。

そのため赤ちゃんに卵焼きを
与える時も、よく加熱しましょう。

 

市販の玉子焼きは塩分に注意【赤ちゃんが卵焼きを食べる時の注意点】

離乳食で卵焼きを与える際は
塩分に注意しましょう。

特に市販の玉子焼きの場合は
大人向けに塩分が多く含まれています。

 

最後に

 

赤ちゃんが卵焼きを食べると危険か
いつから安全か、注意点などについても
なるべくわかりやすく解説していきました。

 

この記事が少しでも参考になれば幸いです!

この記事を書いている人 - WRITER -

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

Copyright© ベビーテクニック , 2024 All Rights Reserved.